Проповедь митрополита Феофана в Спасском соборе города Елабуги

3080
Фото


Митрополит Феофан: «Подтачивается нравственность нашего народа, вера, устои, традиции, — все то, чем сильна Русь»

27 февраля 2019 года, в день прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Спасском соборе г. Елабуги. После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

Мы собрались сегодня здесь, в этом величественном и некогда поруганном безбожниками соборе, чтобы прославить в сонме новомучеников Церкви Русской священника Павла и его сыновей — Бориса, Григория и Симеона.

Сто лет назад, во времена смутные и судьбоносные для России, когда уже проливалась кровь, когда была устранена законная власть Российской империи и пролилась братская кровь, в этом соборе отец Павел зачитывает послание Святейшего Патриарха Тихона. Первосвятитель возвысил голос против безбожной власти, которая ниспровергала тысячелетнюю государственность Земли Русской, которая подняла руку не только на политические и социальные традиции, но и на основу жизни нашего Отечества — на православную веру. Святейший Патриарх призвал безбожников остановиться.

Понимал ли священник гимназического храма Рождества Пресвятой Богородицы, оглашая это послание, что ожидает его? Понимал ли, призывая верных чад Церкви стать на ее защиту, что произносит себе смертный приговор? Без сомнения, понимал, потому что был просвещенным и ревностным пастырем. В свое время он закончил Вятскую духовную семинарию, затем — знаменитую Казанскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию по богословию. И он не мог поступить иначе, поскольку вся его жизнь была направлена на просвещение народа, на борьбу с пороками, на защиту Православия.

И вот безбожная клика, пьяная после разграбления винного завода, ворвалась в пределы церкви и схватила священника. Они повели его на реку в холодную ночь, жестоко издеваясь, и оставили мёртвого страдальца прямо на льду. Что могли сказать взрослые сыновья отца Павла, увидев такую жестокость? Только одно: «Душегубы!» И после этого сыновья священномученика Павла были также схвачены и убиты.

Именно здесь, в этом месте, служил священномученик Павел. Именно здесь когда-то находились его сыновья и супруга. Она сидела дома над телом своего мужа, когда ей сообщили, что ее детей расстреляли. Что сказала она? «Да будет воля Твоя». Какая твердость, какая сильная вера! Что давало силы несчастной женщине? Надежда на Бога и вера в Него. Ее муж и дети исполнили слова Христа: если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20). Они пошли за Ним на смерть, взошли на свой крест.

Казалось, что их имена будут забыты, ибо костер безбожия бушевал над Россией многие годы. Уничтожались могилы, рушились храмы, были поруганы святыни. Но во веки живет праведник, ибо смерти нет. И вот сегодня, спустя столетие после тех трагических событий, давайте зададим себе вопрос: готовы ли мы отдать свою жизнь за Христа? Готовы ли мы сказать твердое «нет» безбожию? Готовы ли за правду, за веру, за Россию пойти, если понадобится, на смерть? Такая твердость не приходит без подготовки.

Нынешнее время — не менее опасное и страшное, чем годы, когда совершили свой подвиг священномученик Павел и его сыновья. Сегодня Отечество также в опасности, ибо озлобился мир на Русь святую православную. Подтачивается нравственность нашего народа, вера, устои, традиции, — все то, чем сильна Русь. Не удалось силой — расстрелами, ссылками, надругательствами над храмами — пошли в ход новые методы борьбы с истиной — через попущение вседозволенности и нравственное разложение.

Дорогие пастыри! На нас лежит ответственность нести Слово Божие. Мы должны личным примером показывать людям, как надо жить в сем лукавом мире. Давайте пересмотрим свою жизнь прямо сейчас, сегодня, когда мы стоим здесь и молимся в день прославления новомучеников. Давайте сдадим экзамен на готовность жить достойно их памяти, а если надо, то и умереть с твердостью и надеждой на Бога. А священномученик Павел и его сыновья Григорий, Борис и Симеон непременно услышат нас. И по их молитвам Господь пошлет нам твёрдость духа и укрепит в вере. Аминь.

Новости по теме

В Центральной районной больнице Елабуги совершён молебен о здравии пострадавших в результате атаки БПЛА В Центральной районной больнице Елабуги совершён молебен о здравии пострадавших в результате атаки БПЛА

3 апреля, в среду третьей седмицы Великого поста, в молитвенной комнате в Центральной районной больнице Елабуги был совершён молебен о здравии пациентов.

Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся

24 марта сёстры милосердия Елабужского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы организовали благотворительный обед для нуждающихся в Доме милосердия.

В Елабуге прошёл Сретенский бал В Елабуге прошёл Сретенский бал

В начале марта в городском дворце культуры города Елабуги прошёл Сретенский бал.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года