Милосердная Заступница рода христианского. Чествование иконы Божией Матери «Грузинская»

2345
Фото

Интервью с наместником Раифского Богородицкого мужского монастыря игуменом Гавриилом (Рожновым) в преддверии престольного праздника обители

— Много веков монастырь находится под покровом Божией Матери. Явные чудеса совершаются чуть ли не ежедневно. Что для Вас значит это покровительство как для наместника монастыря? Ощущаете ли Вы заступничество Божией Матери?

— Раифский Богородицкий монастырь, даже исходя из своего названия, находится под особым покровительством Божией Матери. Уже почти четыре века главной святыней является чудотворная икона Божией Матери «Грузинская». Для меня это особая милость Божия и покров Богородицы на всю нашу деятельность. Вся моя жизнь связана с особым покровом Божией Матери. Меня крестили в 1985-м году в храме в честь Введения Божией Матери во храм. Воцерковлялся я в Боголюбском храме в селе по месту жительства родителей. Потом подвизался в Оптиной пустыни в честь Введения Божией Матери во храм. Сейчас несу служение тоже в Богородичном монастыре. Пострижен в монашество я в честь архангела Гавриила, а он является благовестником Пресвятой Богородицы. По преданию, он являлся Божией Матери в ветхозаветном храме, принося откровение о рождении Спасителя.

В Хиландарском монастыре Афона явное чудо связано с Божией Матерью. Их игуменией является Божия Матерь, игуменом монастыря является наместник. Вот так и у нас: игуменией является Божия Матерь, а мы — послушники, или приказчики. И мы выполняем волю Божией Матери. Самое главное вовремя прислушиваться, исполнять указания, тогда все дела споспешествуются.

— Как часто Вы сами обращаетесь к Ней?

— Мы обращаемся к чудотворному образу ежедневно. День братии начинается с молитвы в Грузинском соборе: утренние молитвы, полунощница, молебен перед Грузинской иконой. Все братия в общей, соборной молитве обращаются за заступничеством к Божией Матери, просят Ее помощи на предстоящий день.

— Какие Вы можете привести свежие свидетельства чудес от иконы Божией Матери «Грузинская»?

— Помощь и чудеса от Грузинской иконы Богородицы происходят ежедневно. Одно из явных чудес — собирание братии. Господь, Божия Матерь посылают нужных людей для обеспечения жизни монастыря, с нужными способностями, в нужное время. Также, например, чудесным образом у нас была написана икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Через представителя патриарха Грузинского отца Кахабера она была передана в наш монастырь. Совсем недавно устроен киот, в нескольких метрах от «Грузинской». Эти иконы гармонично сочетаются, дополняют друг друга для радости, молитвенного поминовения всех паломников, приходящих в Раифский монастырь.

— Как используются пожертвования для иконы Божией Матери «Грузинская» (цепочки, крестики, иконки и т. п.)?

— Все пожертвования на икону Божией Матери собираются, записываются имена жертвователей, за которых возносится молитва. По традиции, раз в год, на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Грузинская» икона вынимается из киота, чистится и дополняется новыми приношениями от людей. Конечно, это не все приношения, которые идут, а только их малая часть, потому что их огромное количество. Только самые красивые и подходящие идут на украшение ризы иконы. Остальные пожертвования идут на помощь нуждающимся для благотворительных целей и на украшение других икон в храмах.

— В Соборе в честь иконы Божией Матери «Грузинская» бывает очень много паломников. В особые праздничные церковные и светские дни выстраиваются даже большие очереди. Но уже некоторое время в храме не совершается уставное богослужение, даже на богородичные праздники. Не превращается ли храм в музей? С чем связаны эти процессы?

— Это связано с тем, что совместить совершение соборного богослужения и большой поток желающих п омолиться, поклониться иконе очень сложно, поэтому ежедневно с утра в храме проводится молебен с полунощницей перед иконой, и богослужебный день братии начинается именно в Грузинском храме у чудотворной иконы. В остальные праздничные дни мы стараемся служить в Троицком соборе, который приспособлен для совершения соборных, больших богослужений, многолюдных, не мешает уединенной молитве всех приходящих поклониться чудотворному образу Богородицы.

— Конец августа — начало сентября наполнены важными церковными праздниками: Преображение Господне, чествование «Грузинской» иконы... Мы невольно связываем эти даты с днями поминовения архимандрита Всеволода. Жива ли память о первом наместнике возрожденного монастыря у новой братии обители?

— Почивший архимандрит Всеволод поминается на заупокойной ектении во время Божественной литургии. В дни поминовения усопших на его могиле совершаются литии и панихиды.

Особый день его поминовения, конечно — это 20 августа. Именно в тот день в 2016 году он нас оставил. Каждый год в эту дату приезжают в монастырь и посещают его могилу все те, кому он был дорог. Также многие верующие поминают отца Всеволода в своих домашних и келейных молитвах.

— Какое наставление Вы можете дать нашим читателям накануне чествования иконы Божией Матери «Грузинская»?

— Перед праздником почитания Божией Матери можно дать наставление, которое дала Сама Богородица. Оно записано в Евангелиях. Это единственное зафиксированное наставление Божией Матери. На браке в Кане Галилейской, после того, как Она уговорила Своего Сына сотворить чудо, Она сказала апостолам: «Все, что скажет вам — сделайте».

Такое же наставление можно дать всем нашим паломникам и богомольцам. Почитая Божию Матерь 4 сентября, можно вспомнить Ее наставление исполнять повеления Спасителя. Таким образом, через Сына мы будем чтить и Матерь Божию.

— Благодарим Вас, отец Гавриил.

— Желаю всем нашим прихожанам и читателям всего самого доброго. Дай Бог, чтобы все чаще обращались к Богородице и Ее Сыну и созидали в сердце своем Царствие Божие.

Беседовали Ольга Романова, Александр Ассельборн

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов
Интервью 17 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов

На радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал известный художник-мозаичист, искусствовед, клирик Покровского храма в городе Долгопрудном (Московская область) диакон Димитрий Котов.

«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой
Интервью 6 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой

5 мая на радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий
Интервью 24 апреля 2024
Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий

На территории храма пророка Божия Илии города Казани (посёлок Борисково) осуществляется раздача горячих благотворительных обедов.

«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь
Интервью 23 апреля 2024
«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь

23 апреля в эфире радио «Вера – Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани». Гостьей студии стала заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Елена Кузьмина.