Главное рождественское чудо — научиться ценить то, что имеешь

2344
Фото

До Нового года и светлого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа остались считаные дни. О том, как отмечать праздники, не забывая о текущей ситуации в мире, чему посвятить грядущие выходные дни и в чём заключается духовный смысл события Рождества — беседа с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, заведующим магистратурой Казанской духовной семинарии протоиереем Алексием Колчериным.

— Отец Алексий, сейчас мы все видим, как прекрасно украшен город, отовсюду звучит новогодняя музыка. Нас окружает атмосфера праздника, которая была и пять—десять лет назад. Однако ситуация в нашей стране изменилась, происходят страшные вещи, кровопролития. На Ваш взгляд, как найти баланс между наступающими праздниками, и тем, что сейчас происходит?

— Да, в городе сейчас царит праздничная атмосфера, и будто бы вовсе не ощущается напряжённость и военная угроза. Хотя, в действительности, наша страна сейчас переживает тяжёлый период. Думаю, в этом году, имеет смысл отмечать праздник не так торжественно, как обычно, а перевести своё внимание на усердную молитву о наших воинах, которые находятся на передовой; о тех людях, кто был вынужден покинуть свой дом и оказался в сложной жизненной ситуации. Сейчас особенно важно помогать им. На приходах Казанской епархии постоянно ведётся сбор гуманитарной помощи, священники призывают к молитве и делам милосердия. Очень часто владыка Кирилл в своих проповедях говорит о том, что наш долг — быть едиными с воинами, защищающими наше Отечество. Я считаю, что атмосфера торжества, красивый украшенный город, празднование Нового года и Рождества сохраняется для детей — чтобы в их жизни оставались праздники.

— Как в это сложное время обрести внутренний мир, равновесие и не впадать в панику от просмотра новостей?

— Сейчас идёт пост, мы готовимся к встрече Рождества Христова. Это период усердной молитвы, приобщения к таинствам Церкви, прежде всего, Исповеди и Причастия. Сам пост и призван раскрыть внутренние резервы для того, чтобы верующие обрели внутренний мир. Конечно, во время поста случаются и искушения, ведь когда человек движется к Богу, враг старается всячески помешать этому. Пост, с одной стороны, время подвига, с другой — время брани, которую нужно преодолеть. Я бы рекомендовал в эти дни почаще прибегать к церковным таинствам, к общей молитве в храме, а также постараться молиться дома вместе с семьёй, читать Евангелие. В Священном Писании есть известные слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:16-17). Первоверховный апостол Павел говорил о том, что и во время искушений не надо унывать и впадать в апатию, ведь всё в мире совершается по воле Божией. От трудностей и искушений никуда не деться. Именно в их преодолении и заключается духовный рост, ведущий нас к Царствию Небесному. Трудные времена даются Господом для того, чтобы все мы внутренне изменились, переосмыслили свою жизнь. Дай Бог, чтобы нынешнее времена послужили на пользу всему нашему обществу и его духовному состоянию, чтобы мы стали ближе к Богу.

— Как в Вашей семье празднуется Новый год?

— Так сложилось, что большее внимание мы уделяем празднованию Рождества Христова. Новый год у детей торжественно отмечается в школе и детском саду — хороводы, утренники с Дедом Морозом. Для нас Новый год — это приготовление к празднику Рождества Христова, поэтому этот день проходит в нашей семье, так сказать, в полупраздничном настроении. Конечно, дома стоит ёлка, дети обязательно участвуют в процессе её украшения. Главные торжества начинаются рождественским утром ­— после прихода с поздней Литургии ребята находят под ёлкой подарки, игрушки, сладости.

— Как соблюдать пост в новогоднюю ночь, если близкие хотят отметить праздник?

— Будет хорошо, если празднование Нового года будет более скромным, чем празднование Рождества Христова. Пусть праздничный стол будет красиво украшен, это создаст соответствующее настроение. По возможности не стоит нарушать пост, помня, что главный праздник для верующих — это не Новый год, а Рождество, и последняя неделя перед ним — период усиленного говения. Мне кажется, Новый год желательно отмечать с мыслью о том, что торжество ещё впереди.

— Некоторые высказывают мнение, что Новый год, ёлку и Деда Мороза следует упразднить и вернуться к дореволюционным традициям празднования сначала Рождества Христова. Как Вы к этому относитесь?

— Я думаю, что в полной мере реставрировать систему праздников, которая была в дореволюционную эпоху, уже невозможно. И уровень религиозности нашего населения уже не тот, и традиции советского времени никуда не денешь. История всё расставляет по своим местам. Подобные искусственные изменения всегда вызывали некоторое недовольство. Я считаю, что современный обычай, в котором соединились и дореволюционные и советские традиции, получился сбалансированным и гармоничным.

— В чём духовный смысл события Рождества Христова для человеческой души?

— День, когда в Вифлееме родился Господь Иисус Христос — один из центральных в истории всего мироздания. На свет появился Тот самый Мессия, Который был обещан ещё Адаму и Еве. Христос, придя в этот мир, совершил главное дело любви — Он искупил грехи всех людей, будучи безгрешным, дав каждому из нас возможность спасения. Всё в этом мире Господь создал с любовью — это главный мотив творения. И в основе нашей жизни должно лежать это чувство — только тогда можно сказать, что мы живём правильно. Вспомним, какую главную заповедь дал Господь? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:36-40). Если мы любим Господа всем сердцем и душой, всем помышлением, то мы стремимся жить по Его заповедям. Если мы любим ближнего — то стараемся жить со всеми в мире, как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) «никого не обижать, ни на кого не обижаться». В праздник Рождества Христова мы вновь вспоминаем о том, что Бог заботится о нас, что каждому Он желает спасения: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася», — читаем мы в Символе веры.

— В Рождество очень многие говорят о чуде и ждут его. Что это за рождественское чудо, на которое надеются люди?

— Я думаю, чудо состоит в том, чтобы мы научились находить красивые, добрые, радостные моменты в повседневной жизни. Ведь часто мы забываем сказать тёплые, нежные слова своим близким, побыть с детьми, послушать их щебетание, по-настоящему уделить им внимание. Забываем позвонить родственникам, которые находятся на расстоянии. Во время праздников нам нужно больше времени уделить своим близким, стать ближе к другу. Семьям этого очень не хватает из-за постоянной беготни и ежедневной рутины: быстро отвезти детей в школу и детский сад, добраться на работу, собрав множество пробок на работе, и так далее. А в дни каникул темп жизни замедляется и есть возможность всем домочадцам побыть вместе, порадовать друг друга. Пожалуй, главное рождественское чудо — научиться ценить то, что имеешь.

Беседовала Ольга ПАВЛОВА
Материал подготовила Анна ФРОЛОВА

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов
Интервью 17 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов

На радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал известный художник-мозаичист, искусствовед, клирик Покровского храма в городе Долгопрудном (Московская область) диакон Димитрий Котов.

«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой
Интервью 6 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой

5 мая на радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь
Интервью 23 апреля 2024
«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь

23 апреля в эфире радио «Вера – Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани». Гостьей студии стала заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Елена Кузьмина.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани
Интервью 26 марта 2024
«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.