Популярные вопросы о Великом посте

1127
Фото

27 февраля в Православной Церкви начался Великий пост. Он продлится по 15 апреля. Традиционно пост проходит в преддверии Светлого Христова Воскресения — Пасхи, который в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Корреспондент «КП-Казань» пообщалась с настоятелем Введенского Кизического мужского монастыря игуменом Пименом (Ивентьевым), который ответил на распространенные вопросы о Великом посте.

— Отец Пимен, насколько важно соблюдение поста в жизни христианина?

— Пост — важная составляющая христианской жизни. Заповедь поста была дана людям Богом еще в Ветхом Завете. Христиане соблюдают пост с первых дней существования Церкви, подражая сорокадневному посту Господа в пустыне перед началом Своего общественного служения. Таким образом он не только подтвердил закон о посте, но и оставил нам Свой личный пример. Спустя время были установлены определенные периоды года для поста, в том числе и Великий пост, который предшествует празднику Пасхи Христовой.

— Чем Великий пост отличается от остальных постов?

— Слово «великий» означает большой. У него длительная протяженность. Труды, которые христиане возлагают на себя в дни этого поста, более существенны, чем труды других постов. В этом случае воздержание в пище более серьезное, а также строй богослужений такой, что людей призывают намного больше времени проводить в храме в молитве.

— Пост — это только часть подготовки к Пасхе. Что еще важно соблюдать христианину в этот период?

— Верно, соблюдать важно не только пищевое воздержание, это вообще наиболее простая составляющая поста. Главное, работать над собой в плане своих мыслей, поступков. Важно контролировать не только слова, но и мысли.

— Насколько важна молитва в период поста?

— Пост без молитвы большого смысла не имеет. Воздержание в пище предполагают и множество других учений, даже совсем нерелигиозных. Если мы — христиане, то должны понимать, что пост и молитва — это два крыла, которые поднимают человека над реальностью. Позволяют ему отойти от привычной суеты и найти дорогу к миру с самим собой.

— Что вы можете посоветовать тем людям, которые Великий пост воспринимают неправильно. Например, как возможность разгрузить организм, похудеть?

— Большого смысла это не имеет. Разве что польза для здоровья. Если человек верующий, то он своей жизни без храма не мыслит. Только в храме Божием человек получает то, что нигде больше получить не может — причащения Святых Христовых Тайн — Тела и Крови Христовых. Поэтому как бы ни был духовно высок человек, без храма христианину путь ко спасению весьма и весьма затруднен, практически невозможен.

— Можно ли не поститься людям, у которых есть проблемы со здоровьем?

— Я думаю, что поститься можно всем. Не было случая, чтобы человек съел постную пищу и заболел от этого. Но, если у человека есть серьезные препятствия к соблюдению поста, то Господь ни от кого не требует невозможного, Церковь тоже. Если он серьезно болен, то, конечно, может быть освобожден от поста. Но от молитвы никто не может быть освобожден, потому что даже, если человек занят каким-то важным делом или лежит на одре болезни, он имеет возможность молиться, обращаться к Богу. Апостол Павел говорил: «Непрестанно молитесь».

Беседовал Роман ЕФРЕМОВ

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов
Интервью 17 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Художник-мозаичист диакон Димитрий Котов

На радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал известный художник-мозаичист, искусствовед, клирик Покровского храма в городе Долгопрудном (Московская область) диакон Димитрий Котов.

«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой
Интервью 6 мая 2024
«Светлый вечер в Казани». Протоиерей Иоанн Барсуков — о празднике Пасхи Христовой

5 мая на радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

О событиях Великой пятницы
Интервью 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Интервью 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!