Пасхальные торжества: заграницей все иначе

2614
Фото

В воскресенье в Казани прошел первый христианский фестиваль искусств. Отзывы самые-самые разные. Кто-то с искренним восторгом благодарит организаторов и участников за подаренные эмоции, кто-то откровенно признается, что ожидал чего-то большего или чего-то принципиально иного. Подводить итоги мы будем еще долго. Анализировать, сравнивать, делать выводы, строить планы на будущее... Все только начинается! Всегда! И все, безусловно, еще впереди, однако, уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что дебют удался. И речь идет не только о масштабности культурной и концертной программы. Ведь в тени бенефиса творчества именитых и не очень исполнителей скрывается что-то не менее важное. Долгожданные встречи, новые открытия, переосмысление ценностей… Чье-то личное преодоление себя, чья-то маленькая победа, чья-то большая радость.

Одни радуются успешному выступлению. Другие — возможности побывать на Родине, прикоснуться к истокам своей родной культуры.

Я уже и забыл, когда в последний раз был на Пасху в России. Так что возможность поучаствовать в пасхальных торжествах для меня большая радость, — говорит Вячеслав, староста православного прихода Святой Новомученицы Царицы Александры города Зигена (Германская епархия Русской Православной Зарубежной Церкви).

Я сам родом из Крыма. Двенадцать лет назад уехал в Германию учиться, изучать экономику. Женился и остался насовсем, — начинает свой рассказ наш гость.

В Казань Вячеслав приехал по программе культурного обмена на несколько месяцев. Молодой человек посещает занятия в Казанском университете и старается активно участвовать в жизни Церкви.

Уже успел посетить многие Казанские храмы. Приложился к чудотворному образу Божией Матери в Крестовоздвиженском соборе; в Богоявленский собор прихожу помолиться, когда бываю в центре. А на Литургии хожу в храм Серафима Саровского. Признаться, я очень впечатлен этим приходом. Не только большим количеством прихожан, но и тем, как здесь все организовано. Огромная работа ведется, это видно.

Пасху я, кстати, встречал, как раз, в этом приходе, продолжает наш собеседник.

Богослужебные пасхальные традиции в православной России и Германии, конечно, не отличаются друг от друга. Но зато есть различия в бытовом плане, различия в сознании людей. Рядовые немцы, к сожалению, в большинстве своем не соотносят Пасху с подвигом Христа. У них Праздник Пасхи ассоциируется с тем, что заяц приносит яйца. Это такая западная традиция. Родители идут гулять с детьми, прячут где-нибудь в лесу заранее подготовленные шоколадные яйца, дети их с интересом ищут. Конечно, в православных, католических и протестантских храмах ведется миссионерская и просветительская работа. Люди, которые ходят в храмы, по-другому Пасху воспринимают, но воцерковленных очень мало. Таковы реалии современной западной Европы.

Слава Богу, реалии современной России все-таки другие. Но нам не стоит дистанцироваться от проблем западного христианского мира, тем более что истоки наших проблем, во многом схожи. Культурный и политический контексты отличаются, отличается ментальность, но это вовсе не значит, что нам не нужно перенимать друг у друга опыт. Межкультурный диалог однозначно нужен. И мероприятия, подобные фестивалю искусств, как раз и выступают в роли отличной площадки для неформального общения, укрепления связей и обмена опытом.

Казань меня восхитила своей многоликостью, своей историей, слиянием культур. Здорово, что здесь удается сохранять межнациональное равновесие, что люди доброжелательно относятся друг к другу, — заключает наш зарубежный гость.

Вячеслав стал не просто почетным зрителем, но и активным участником прошедшего фестиваля. Детям очень понравилось работать в тандеме с таким интересным гостем. А он в свою очередь признался, что был глубоко тронут глубиной творческой мысли некоторых участников праздника.

***

Отчет о фестивале с фото и видео скоро появится на нашем сайте. Следите за обновлениями.

Новости по теме

Антипасха — возвращение к Воскресению Христову
Личности 12 мая 2024
Антипасха — возвращение к Воскресению Христову

Первое воскресенье после Пасхи именуется в Православной Церкви Антипасхой, или Фоминой Неделей. Что означают эти названия?

26 апреля. Память священномученика Артемона Лаодикийского
Личности 26 апреля 2024
26 апреля. Память священномученика Артемона Лаодикийского

Священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера (303). Мученика Крискента, из Мир Ликийских. Мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской) (476).

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги
Личности 18 марта 2024
В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги

Занятие посетили читатели Центральной детской библиотеки города Казани и воспитанники воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ
Личности 18 марта 2024
В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».