Чудеса и заботы Николая Горбунова

9106
Фото

В Священном Писании и в житиях святых встречаются рассказы, как через сновидения человеку открывается Божия воля. Правда, случается это не так уж и часто. Но всегда — это события чрезвычайной важности, и далеко не рядовые.

Все это в полной мере может применить к себе Николай Федорович Горбунов — православный житель деревни Старое Ильмово (Новоильмовское сельское поселение) Дрожжановского района Республики Татарстан.

Как сказал кто-то из священников: «Самое лучшее вложение сил и возможностей — это когда Богу поможешь что-то устроить, доброе дело сделать. И это воздастся благодатью Божией». 71-летний Горбунов как раз такой человек — по-хорошему беспокойный, деятельный, умеющий ставить задачи и находить для них решения. Поэтому ему всегда нужно немножко больше, чем другим.

«Всю жизнь трудился в колхозе, был бригадиром — говорит Николай Федорович — вроде не жаловались на меня. После выхода на пенсию сменил сферу деятельности, стал директором и художественным руководителем местного сельского клуба».

Была у Горбунова давняя мечта — построить памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. И не простой — а в виде православной часовни. От официальных властей на просьбу о поддержке получил короткий ответ — «если есть деньги — стройте!»

…Николай Федорович — верующий человек, но молитвенно обращаясь к Богу, к святым угодникам, никогда не просил о чуде. Чудо нужно заслужить, приложить к этому свои старания. Стыдно было Горбунову перед погибшими земляками, но взяться за это благое дело своими силами не решался. Оттого и на душе было неспокойно.

«Вижу я сон, — рассказывает Николай Федорович — иду по улице, а меня приглашают на собрание. Удивился — обычно на собрания я всех собираю, а тут наоборот. Захожу я в этот дом, — куда меня позвали-то, и вижу, что полно народу, одни мужчины, в какой-то старинной одежде, шум, гам, о чем-то как будто спорят. А за столом сидят три женщины, и обращаются ко мне со словами: «Стройте часовню!» Я им говорю: «Вы шутите — откуда у меня такие деньги?» А они снова: «Начинайте с младшим сыном, а мы поможем!» Главное, мне как будто именно этого и не хватало, чтобы кто-то подтолкнул, придал уверенности, что все будет хорошо».

По словам Горбунова, у него даже мысли не возникло, что о сне можно просто забыть, списать его на переживания, связанные со строительством памятника-часовни. Что сразу сделал — попросил благословения у священников.

…Кто хоть раз брался за подобные дела, знает, какой ценой достигается результат. Поэтому, опуская подробности, нужно сказать, что часовню ветеран построил. С помощью младшего сына Юрия, всей семьи, на собственные накопленные средства и взятую в банке ссуду. Нужно сказать, что местный народ в стороне не остался. Помогали и священники, и молодежь, работала специально привлеченная бригада. Часовня получилась, какой полагается, с куполом и крестом. К основанию положили мраморные плиты. В центре плит высечены имена сельчан, отдавших жизни за Великую Победу. А по краям — названы те, кому посчастливилось с той войны вернуться…

В Великую Отечественную войну из села Старое Ильмово ушли 114 человек, но только 23 из них суждено было вернуться живыми.

Освятили часовню в мае 2014 года в честь Великой Победы, прошли крестным ходом, отслужили молебен в память о погибших воинах. Потянулись к ней люди.

А Горбунов нашел новую точку приложения сил, Он несколько лет добивается от местных властей внимания к старому кладбищу, пишет от имени жителей письма. Сельский погост уже не один и век служит последним пристанищем для почивших из двух соседствующих деревень — Старое и Новое Ильмово. Благоустройство кладбища, понятно, тоже вопрос денежный, но долго ждать средств нельзя — часть территории фактически ушла под воду, и возникла реальная угроза затопления могил. История с «бородой», сдвинулась в прошлом году: были выделены деньги, начались работы.

По своей инициативе Николай Федорович с сыновьями установили на кладбище 4-х метровый православный крест с мраморной плитой в середине. Осенью прошлого года крест освятили местные священники.

«Уж как мне хотелось пригласить владыку Феофана, митрополита Казанского и Татарстанского освятить и крест и часовню, но я что-то робею, ведь он такой необыкновенный, и в моем представлении великий человек!» — говорит Горбунов. И рассказывает удивительные вещи.

«Вижу я сон: иду по нашей деревне, и по дороге попадается мне здание, напоминающее казарму. Захожу, а там люди работают, то ли кирпичи носят, то ли мусор собирают. Я подошел — не могу пройти, если требуется помощь. Говорю — дайте и мне мешок? А мне люди отвечают, — вы же обещали владыку привезти, а слово не сдержали! Вот я и думаю — а ведь, правда, собираюсь с этим приглашением уже несколько лет, а до цели так и не дошел. Кто бы мне помог, уговорил владыку Феофана приехать к нам в деревню — вот тогда и моя мечта, и всех других сбылась бы. Вот бы и чудо, и такая радость, что и словами не опишешь!» — вдохновенно рассуждает ветеран.

Николай Федорович непростой человек, с характером. Занимается пчеловодством, своим медом славится по всей округе. Любопытная деталь: когда разговариваем с Горбуновым по телефону, в трубке явно слышится густое пчелиное жужжание. И как будто даже пахнет дымком, и свежей зеленью…

По словам Горбунова для него в обоих случаях не стоял вопрос — делать или не делать? Скорее — «как сделать»?

«Без веры люди начинают суетиться, нервничать, принимать неправильные решения. А нужно спокойно, с надеждой подходить к делу и с Божией помощью находить выход. Всё с Божией помощью приходит, все мысли и решения. На каждом шагу чудо, которого мы не замечаем. Помолишься, и как в моем случае появляется вдруг кто-то, кто помогает найти ответ, или самому открывается, что и как», — говорит житель села Старое Ильмово.

«По словам священника Петра Гурьянова, святые отцы о снах говорили так: "Не отвергать и не принимать!" Сон — явление сложное с духовной точки зрения. И если сон от Бога, то Он найдет способ объяснить человеку суть, — считает настоятель храма в честь Сергия Радонежского в селе Старое Дрожжаное, благочинный Дрожжановского округа иерей Павел Пурлов. — А если действительно Господь желает через сон внушить человеку ту или иную мысль, то такой сон, как правило, повторяется, и Господь находит возможность удостоверить человека в истинности этого сонного видения. Так было, например, с девочкой Матроной, обретшей на пепелище Казанский образ Пресвятой Богородицы. Да и много других подобных случаев мы знаем из истории Церкви. Но это всё-таки исключения, а общепринятой нормой можно признать сдержанное и где-то даже осторожное отношение к снам. Но бесспорно, что крепкая вера в Бога помогает, укрепляет, настраивает на работу, дарит человеку добрые помыслы. Сны Николая Горбунова, вероятней всего, и стали такой побудительной, позитивной силой. А вот мечты жителей обеих деревень Старое и Новое Ильмово о приезде правящего архиерея, владыки Феофана — могу подтвердить, действительно, многолетние, имеющие реальную надежду!»

Новости по теме

Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну
Личности 9 мая 2024
Чудеса, явленные по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в Великую Отечественную войну

Божия Матерь повелела митрополиту Ливанскому Илие возвестить определение Божие стране и народу русскому. Если же все, что определено Господом, не будет выполнено, Россия погибнет.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Личности 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Личности 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Личности 13 февраля 2024
«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.