Жить и благо дарить

3227

Есть в Лаишевском районе красивое место. Здесь, на высоком берегу Камы, стоит старинный храм в честь Рождества Христова. А за ним широким шлейфом раскинулось древнее село Шуран.

Люди живут здесь с давних времен. Вблизи села находится Кашанское городище — археологический раскоп древнего города Кашан Волжско-Камской Булгарии (XIII в.).

Местные жители хорошо знают и уважают Юрия Борисовича Леонова, ведь он построил деревянную церковь, сделал асфальтированную дорогу до села, установил поклонный крест при въезде в поселение, а еще открыл «Шуранское подворье», где занимается разведением лошадей.

«Юрий Борисович — успешный предприниматель и человек, всегда готовый прийти на помощь. Добрый и честный, настоящий меценат и просто, как говорят, отличный мужик. Общаться с таким всегда приятно», — так характеризуют шурановцы своего односельчанина.

Вот что рассказал нам сам Юрий Леонов:

Как-то в 80-е годы я прочитал рассказ «Латник» Александра Бестужева. В книге описывалось село Шуран, церковь, окрестности, и мне очень захотелось обязательно побывать там.

Приехав в Шуран, я сразу же полюбил эту местность: бескрайние камские просторы, красивый храм на берегу реки, тишина и воздух, он здесь совершенно другой, легкий-легкий. Тогда я сказал себе, что хочу именно здесь жить.

В 1986 году мы с женой и сыном оставили шумную Казань и переехали сюда, построили дом. Здесь у нас родились две дочери.

Главная достопримечательность нашего села Шуран — каменная церковь в честь Рождества Христова, построенная в 1735 году. Была у меня задумка восстановить ее, но слишком это большие затраты: сумма неподъемная, нам, жителям села, не потянуть. Частично сделали консервацию памятника.

В 2001 году я попал в аварию, была тяжелая травма. Шансов поправиться у меня практически не было. Всем сердцем я молил Бога, просил о помощи, чтобы выздороветь, и пообещал, что хоть не восстановлю старый храм, но рядом построю новый.

Слава Богу, я поправился и принялся за строительство деревянной церкви. Храм освятили летом 2005 года.

Мне не было жалко денег, ведь я осуществил свою мечту: церковь мы построили для людей, для наших потомков, чтобы было место, где можно помолиться Богу.

Новости по теме

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Личности 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Личности 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Личности 13 февраля 2024
«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина
Личности 1 декабря 2023
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина

Один из фильмов рассказывает о спасении старинного храма во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино Пестречинского района РТ. Его героем стала Екатерина Никитина — участница инициативной группы, стараниями которой старинный храм, поруганный в советское время, возвращается к жизни.