«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

1293
Фото

Отрывок из беседы настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Казани иеромонаха Кирилла (Корытко) с воспитанниками приходской воскресной школы

— Как Вы пришли в храм?

— Мама привела меня в храм, когда я учился в классе восьмом. Поначалу мне многое в храме было непонятно. На службе одни бабушки, молодёжи нет…

В Ярославле, где я родился, был удивительный человек — архиепископ Михей (Хархаров), фронтовик 1921 года рождения. Он родился еще в Петрограде, был одним из первых насельников вновь открывшейся в 1946 году Троице-Сергиевой лавры.

Когда я впервые увидел владыку Михея, ему было лет 80. Он передвигался на коляске, был парализованным. Левая сторона была недееспособна, но правая рука двигалась, так что владыка мог совершать службы. Его возили по храму на коляске, и он всех благословлял.

Первое мое яркое впечатление — его глаза. В них горел огонь жизни, хотя человек уже достиг преклонного возраста, многое повидал. Он родился в непростое время, с детства ходил в храм, пережил репрессии, в период Великой Отечественной войны был разведчиком. Владыку спрашивали: о чем он молился на войне больше всего?

— О том, чтобы никого не убить, так как очень хотелось стать священником, а если убьешь, этой возможности уже не будет.

В 20 лет его призвали. Он прошёл всю войну. Четыре года воевал, но ни одного человека не убил, и после окончания войны был первым насельником в Лавре.

Как я уже сказал, один взгляд владыки поразил меня до глубины души. 80 лет человеку, а глаза живейшие! Иногда смотришь у детей глаза потухшие, в 10 лет ничего неинтересно. А у человека 80-летнего глаза горели. Физически он был немощен, а духом — бодр. Глаза искрились светом, и этим светом заражались окружающие. Сколько людей он привел в Церковь, ничего не говоря… Владыка тихо благословлял, а его взгляд оставался в памяти.

Встреча с таким человеком даёт заряд на много лет вперёд. Вот и мной выбор дальнейшего жизненного пути был сделан практически одномоментно. Потом я поступил в семинарию... Но огромное значение имело именно первое впечатление, первая встреча с владыкой, мимолетная, но определяющая. Кто-то из святых отцов говорил, что христианином может быть только тот человек, который видел христианина.

В жизни очень важен пример. Мы должны брать пример с кого-то. Хорошо, если рядом есть родители, наставники, священники. Если по каким-то причинам этого нет, мы должны брать пример со святых людей. Жития святых даны нам не просто для увлекательного чтения, а чтобы мы могли правильные ориентиры в жизни наметить, что-то перенять у подвижников, претворить в жизнь.

Нет одной дороги к Богу. Каждый человек приходит по-своему. Кого-то в храм родители приводят, кого-то какая-то скорбь. Редкий раз человека приводит радость. Очень мало людей приходит в церковь, чтобы разделить радость, поблагодарить Бога. Чаще всего человек приходит, когда случилась какая-то беда. Он ищет утешение, помощь, поддержку, а иногда ищет виноватого — в Церкви, в священнике и даже в Боге. А когда у тебя всё хорошо, ты никого не ищешь. Считаешь, что сам молодец.

22 октября 2023 года исполнилось 18 лет со дня кончины архиепископа Михея (Хархарова). Владыка Михей погребён на территории Фёдоровского кафедрального собора города Ярославля.



Новости по теме

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Личности 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Личности 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов
Личности 27 февраля 2024
В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.

В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия
Личности 27 февраля 2024
В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его, церковные торжества прошли в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги.