Хорошо, что я не фарисей…

3422
Фото

Для чего читается в храме перед Великим постом притча о мытаре и фарисее? Для того ли, чтоб нам удивиться безумным словам фарисея и… сказать себе (пусть и мысленно): «хорошо, что я не такой, как этот фарисей!»

Фарисей был образцом для подражания в еврейском народе: Закон соблюдал, читал и знал Писание (кто сейчас этим похвастается?!). За что же его порицать? Однако же он всем этим гордился и осуждал всех, кто не вёл такой же благочестивый образ жизни. Кажется, всё понятно, но что, если применить эти слова к себе?

Всякий человек, делающий добро, поступающий правильно, всегда сталкивается с искушением считать свои добрые дела своей заслугой. Но вот святитель Феофан Затворник очень точно описывает лекарство от этого заблуждения:

«Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать» (это он как раз о нашей притче говорит и добрых делах)

Фарисей осуждал мытаря. Да, легко, выслушав эту причту, сказать себе: «Я согласен с тобой, Господи — осуждение большой грех!» Но вот как это применить на практике? В самом деле, это очень сложно! Ведь что такое важное отметил Господь в мытаре, чего не было в фарисее? Это было мытарево осознание себя грешником, человеком, живущем во зле, привязанным ко злу. Именно это осознание открыло мытарю те самые двери покаяния, ведущие к спасению, о которых, кстати, на этой неделе мы пели в наших храмах. Ведь в Писании постоянно звучит мысль о том, что нет человека, который был бы без греха. Это говорит Господь, а значит нужно молиться о том, чтоб разглядеть грех в себе. Он есть. Это аксиома, и с этим нужно что-то делать. Мало того, с этим нужно что-то делать в первую очередь! Ведь именно осознание греховности не даёт нам превозноситься, не даёт нам духовно уснуть — оно понуждает нас искать Спасителя. И потому страшно состояние фарисея, который думает, что с ним всё в порядке — ведь так мысля о себе, он как бы готов вот прямо сейчас сказать Богу: «Я святой. Ну или не совсем святой, но в целом со мной всё нормально». В общем, духовная кома…

Впереди пост, и долгие службы, и строгое ограничение себя в пище, в развлечениях и многое другое. Только бы не подумать, что, если мы исполним всё это внешнее, то всё у нас будет в порядке! Христос ведь пришёл спасти не просто исполнителей церковных уставов, а грешников, которые придут к Нему за исцелением от своих духовных болезней, как тот мытарь, ведь все мы в той или иной степени мытари по отношению к нашим ближним, к дальним, да и к Богу тоже. Только бы увидеть это! Даруй же, Господи, нам видеть наши согрешения, перестать уже самозабвенно бороться с грехами окружающих и не осуждать братьев наших!

Новости по теме

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.

К истории поста в дни сырной седмицы
Публикации 11 марта 2024
К истории поста в дни сырной седмицы

Неделя перед началом Великого поста, имеющая в Типиконе название «Сырная седмица», а в народе масленица — это особый период православного литургического года. Уже наступил пост, но еще не строгий и великий.