Воспоминание Адамова изгнания

2808

Сегодняшний день — последний перед началом Великого поста. Вот и подошли к концу подготовительные недели, и мы стоим на пороге великопостного пути. Прежде чем вступить на это поприще, Церковь обращает наш взор на древние времена, на начало истории человечества, на великую трагедию, произошедшую под сенью Райского сада.

В то далекое время созданный Богом земной мир был совершенным: в нем не было никакого изъяна, ни человек, ни иная тварь не знали зла, страданий и смерти.

Первые люди Адам и Ева были сотворены властителями этого мира, им была предуготована бесконечная блаженная райская жизнь рядом со своим Создателем.

Бог дал людям заповедь: не вкушать плода от древа познания добра и зла. Но наши прародители, искушенные змием, нарушили её. Усомнившись в благости Бога, они поверили сатанинской клевете, и ели запретные плоды, хотя Создатель предупреждал Адама: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).

Адам и Ева, вкусив от плода древа познания, лишились покрова Божественной благодати и испытали стыд: Адам пытается спрятаться от Бога за деревьями райского сада… А затем состоялся диалог: Бог обратился к Адаму с вопросом: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:11), но он в ответ вместо покаяния обвиняет жену. Обратившись с тем же вопросом к Еве, Бог слышит тот же ответ, но с обвинением змия… Произошло грехопадение…

Последствия этих событий, изложенных на страницах ветхозаветной Книги Бытия, оказались катастрофичны: исполнились Божественные слова — Адам и Ева стали смертными и через них смерть пришла в мир. Изначальный совершенный мир, во главу которого был поставлен Адам, был поражен грехопадением…

«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся…» (Быт. 3: 23-24).

Сегодня перед началом Великого Поста мы с трепетом вспоминаем те древние события. Мы живем в том самом поврежденном мире, смерть поразила человеческую плоть, а грех укоренился в наших душах.

Но наше время — благословенное. Сегодня мы имеем возможность следуя за Иисусом Христом победившим смерть и восстановившим человеческую природу, возвратиться в Небесное Отечество. И дай нам Бог, готовясь ко встрече с Воскресшим Спасителем, с пользой для души прожить время Великого поста.

«Адам изгнан был из рая за ослушание, / из обители наслаждения извержен, речами жены обманутый, / и нагой сидит напротив места того, — "увы мне", — сетуя. / Потому постараемся все провести время поста / слушаясь евангельских преданий, / чтобы чрез них став угодными Христу, / получить нам снова райское жилище». (Постная Триодь. Стихира на «Господи воззвах» Недели сыропустной).

Новости по теме

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Великая среда
Публикации 1 мая 2024
Великая среда

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро

Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней
Публикации 29 апреля 2024
Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней

На нашем сайте завершается проект, посвящённый изучению книги «Великий Пост». В дни Страстной седмицы мы предлагаем читателям воскресную проповедь протопресвитера Александра Шмемана, прозвучавшую несколько десятилетий назад на «Радио Свобода».