Святитель Иоанн Златоуст: что делать, если денег нет на милостыню

2343
Фото

В праздник пламенного святителя Иоанна Златоуста публикуем отрывок из его проповеди в новом переводе на русский язык — фрагмент из беседы о покаянии.

...Недавно мы рассуждали о покаянии, и выяснили, что много есть разных путей каяться — так что путь к спасению у нас облегчён. Вот дал бы нам Бог только один способ каяться, мы бы начали отговариваться — ой, нет, не получается у нас, так что не видать нам спасения, нечего и стремиться. Чтобы отнять у тебя этот предлог, Бог предлагает много разных способов каяться — и путь к небу становится проще.

Ещё заметили мы в прошлый раз, что само по себе покаяние — не больно какая тяжёлая вещь. Нагрешил? Иди в храм, и скажи: «Я грешен». Всё, грех заглажен. В качестве примера мы вспомнили Давида, который согрешил, а потом загладил свой грех.

Другой способ каяться — плач о грехе, и он тоже не показался нам трудным. Какие могут быть препятствия? Денег тратить не придётся, куда-то далеко идти тоже не надо, ничего тяжелого предпринимать не нужно... Просто поплачь о грехе. Как мы говорили в прошлый раз, в Писании есть случай, когда Бог изменил Своё решение об Ахаве — потому что он расстроился и заплакал. Господь так и сказал Илие: «Смотри, каким смирным стал Ахав передо Мной! За это Я не наведу на него беды, пока он жив».

Не забыли мы и про третий способ каяться. В пример, если помните, привели фарисея и мытаря из Писания. Фарисей надменно хвалился и потерял свою праведность, а мытарь, просто смирившись, вышел из храма с плодом праведности. Да, безо всякого труда стал праведным! Отдал слова, а получил дело.

Сегодня пойдём мы дальше и узнаем о четвёртом способе каяться. Что это за способ? Милостыня. Да, милостыня — царица добродетелей, наша лучшая защитница; милостыня, быстро возносящая людей на небо. Велик полёт у милостыни: она рассекает воздух, минует луну, поднимается над солнечными лучами и достигает самих небес. Но и там не останавливается, нет — проходит небо, летит среди сонмов ангелов и хоров архангелов, пролетает все высшие силы и предстаёт перед престолом Царя.

Так учит нас Писание, где сказано: «Корнелий! ... Твои молитвы и добрые дела дошли до Бога». Вот эти слова «до Бога» означают, что милостыня — твоя защитница, и пусть у тебя много грехов, ты всё равно не бойся — никто из высших сил не останавливает милостыню, и она заступается за тебя, держа в руках список твоих дел. Это голос Самого Господа, Который сказал: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Таким образом, сколько бы ни было у тебя других грехов, милостыня перевесит их. <...>

Да, братья, великое дело — милостыня. Полюбим её, ведь нет ничего равного ей — милостыня может и грехи загладить, и от суда избавить. Ты будешь молчать, а она встанет и защитит... Даже правильнее так сказать: когда ты будешь молчать, тысячи уст начнут благодарить Бога за тебя.

Вот сколько добра от милостыни, а мы на неё внимания не обращаем! Если можешь, поделись хлебом. Нет хлеба? Дай мелочи. Нет ни гроша? Дай стакан холодной воды. И воды, говоришь, нет? Поплачь с тем, кто несчастен — и получишь награду, награду не за вынужденную, а за искреннюю помощь другому.

Новости по теме

В марте служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более миллиона рублей В марте служба «Милосердие — Казань» направила на помощь нуждающимся более миллиона рублей

В марте 2024 года служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» оказала нуждающимся людям помощь на сумму 1 438 791 рубль.

Добровольцы службы «Милосердие – Казань» оказали помощь жителям Северодонецка Добровольцы службы «Милосердие – Казань» оказали помощь жителям Северодонецка

Очередная группа добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» приняла участие в развитии гуманитарной миссии в Северодонецке. В течение недели добровольцы из Татарстана оказывали социально-бытовую

В службу помощи «Милосердие – Казань» требуются патронажные сёстры по уходу за одинокими тяжелобольными людьми
Анонсы и объявления 2 апреля 2024
В службу помощи «Милосердие – Казань» требуются патронажные сёстры по уходу за одинокими тяжелобольными людьми

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» продолжает набор в штат патронажных сестёр милосердия по уходу за пожилыми и инвалидами на дому.

Очередная группа добровольцев службы «Милосердие – Казань» приступила к служению в Северодонецке Очередная группа добровольцев службы «Милосердие – Казань» приступила к служению в Северодонецке

В течение недели добровольцы из Казани будут оказывать социально-бытовую помощь пожилым людям, инвалидам, чьи дома пострадали в результате обстрелов.