Новый год — время молитвы

670
Фото

Для христианина праздник Нового Года — это повод вознести усердную молитву к Богу. Молитву благодарственную мы вознесём потому, что нам всегда есть, за что благодарить нашего Создателя. Молитву же покаянную мы вознесём, потому, что нам всегда есть, что исправить в себе.

Что скажем о благодарности Богу? С этим качеством у нас вообще бывают проблемы: часто мы подолгу молимся, когда нам что-то нужно, а когда получаем просимое — бывает так, что благодарности уделяем гораздо меньше времени, чем до этого — молитве просительной. Это и Евангелие отмечет в эпизоде о десяти прокаженных, исцелённых Господом, из которых только один поблагодарил Его. Господь вылечил больных, а мы вот прожили целый год, и не может быть, чтобы не было у нас поводов сказать «Спасибо» — нужно только вспомнить, посмотреть на свою жизнь со стороны, и тогда мы увидим множество причин хвалить и славить Господа, который, даёт нам столько всего, без чего мы просто не сможем жить. Просто у нас вырабатывается привычка к таким чудесам, как тот факт, что мы утром проснулись, что мы вообще живы и что мы христиане! Воистину, тысячи поводов для благодарности окружают нас!

Что же с покаянием? Кто-то скажет, что радостный новогодний праздник — не повод погрузиться в размышления о грехах. Однако, размышления размышлениям — рознь. Суть покаяния ведь, согласно учению Церкви, заключается в исцелении от духовного недуга — греха. То есть болезнь эта присутствует в той или иной мере у каждого, и в наших же интересах от неё избавиться. И самое главное чудо в том, что Врач наш не требует от нас ничего, кроме того, чтобы мы осознали свои ошибки, пришли с этим осознанием к Нему и пообещали больше не совершать того, в чём покаялись. И тогда нас ждёт исцеление. А как хорошо войти в Новый Год здоровыми! Разве не стоит это того, чтобы просмотреть календарь прожитого года, найти там совершённое нами зло (и малое, и большое), и попросить у Бога прощения за всё это?!

Вспоминая выше приведённую историю о прокаженных, возможно, кстати, стоит начать не с благодарности, а с покаяния, ведь с чистым сердцем гораздо легче молиться и благодарить Господа. Посмотрим же на свою жизнь, попросим у Бога прощения за всё наше зло, и Бог очистит нас него, как тех прокаженных из Евангелия. Толь в следующем нашем шаге не будем уподобляться тем исцелённым иудеям, а поблагодарим Бога от всего сердца, чтобы и нам услышать самые главные слова в жизни любого христианина: «Иди, вера твоя спасла тебя».

С Новым Годом и приближающимся Рождеством Христовым!

Новости по теме

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.