Мы должны жить устремленными на Небеса

1226
Фото

Праздником Вознесения Господня заканчиваются христологичекие праздники Церковного года. Весь год Церковь показывала нам домостроительство Божие о спасении рода человеческого. Во всех наших двунадесятых праздниках Господь поэтапно показывает домостроительство спасения отпадшего от Бога человека, и вот в празднике Вознесения Христова ставится как бы точка в этой истории — Господь вместе со Своей человеческой природой возносится на Небеса на глазах своих учеников и садится одесную Бога Отца. И вот это вознесение преображённой человеческой природы показывает нам великое достоинство человека, которого Господь Иисус Христос принял в Свою ипостась и посадил одесную Отца.

На IV Вселенском соборе было сказано, что Божество и человечество во Христе соединены неслитно, неизменно, неразучно и нераздельно. И именно так наша преображённая плоть, принятая Господом Свою ипостась, пребывает с Ним. Во время Причастия мы причащаемся именно этих преображённых плоти и крови Спасителя.

Тропарь праздника гласит, что Господь возносится на Небеса, обещая послать Утешителя. И вот через десять дней после Вознесения будет праздник Пятидесятницы — день, когда на апостолов сошёл Святой Дух — тот самый Утешитель, третья ипостась Святой Троицы, которая ныне действует в Церкви.

Господь совершил дело искупления человечества, но плоды этих трудов каждый должен усвоить сам по мере приобщения к Благодати Святого Духа. И именно об этом приобщении, как о цели жизни христиан, говорит наш великий святой преподобный Серафим Саровский. Мы должны в меру своих сил воспринять эту благодать, дарованную нам Христом.

«Горе имеем сердца» — говорится за Литургией. Вот так и мы должны жить, будучи устремлёнными в горний мир — на Небеса, отрываясь от бесконечно житейской суеты, непрестанно молясь Богу в храме сердца своего и посещая храмы Божии.

Новости по теме

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в домовом храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в домовом храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Небеса совсем рядом
Публикации 25 мая 2023
Небеса совсем рядом

Вознесение Господне, как никакой другой двунадесятый праздник Церкви, говорит о настоящем предназначении человека — о самом верном ответе на вопрос, который ищут люди порой всю свою жизнь, а некоторые так и не находят. Для чего мы живём?

В праздник Вознесения митрополит Кирилл совершил Литургию в Вознесенском соборе Набережных Челнов В праздник Вознесения митрополит Кирилл совершил Литургию в Вознесенском соборе Набережных Челнов

2 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Набережные Челны.

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе…»
Публикации 2 июня 2022
«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе…»

Что реально может привнести в повседневность понимание значения Вознесения Господня?