О значении храмов Божиих

689
Фото

Из Предания о Введении во Храм Пресвятой Богородицы мы знаем, что будущая Матерь Господа и Бога нашего Иисуса Христа была введена в храм, будучи ещё совсем маленькой девочкой.

В то время, когда Божия Матерь начала Свой путь, Храм был один — в Иерусалиме. И был благочестивый обычай, заключавшийся в том, что некоторые родители приводили туда на воспитание и служение своих детей, доверяя их храмовым служителям и Богу. И даже иногда давали такие обеты Господу.

Надо понимать, что и тогда храм был почти всем для израильского народа, и сейчас храмы очень важны для нас. Мы приносим наших детей в храмы на Крещение, которое является дверью для вхождения человека в Церковь и в Вечную жизнь. Когда с нами что-то случается, мы идём в храм. Когда мы хотим что-то освятить, то, снова идём сюда. Укрепляемся духовно через Причастие, избавляемся от греховной грязи во время Исповеди — все это происходит в храме. По исходе из земной жизни, отпевают человека также в храме.

Как видим, храм для нас это — всё. А храм — Божий, и значит, это Бог для нас — всё. Понимаем ли мы это? К сожалению, не всегда. Это происходит потому, что мы забываем о том, что главное, что есть у нас, это — время, данное нам Богом для спасения. Время не вернуть назад. Каждая минута драгоценна. И поэтому каждый день мы должны жить так, как будто этот день последний, помня слова апостола Павла о том, что христиане есть царственное священство, призванное к прославлению Господа. Мы принадлежим не себе, а Богу. Поэтому-то и детей мы должны приучать к тому, сколь важен в их жизни Бог, и как важен для них храм Божий.

Новости по теме

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.

Хорошо, что я не фарисей…
Публикации 25 февраля 2024
Хорошо, что я не фарисей…

Для чего читается в храме перед Великим постом притча о мытаре и фарисее? Для того ли, чтоб нам удивиться безумным словам фарисея и… сказать себе (пусть и мысленно): «хорошо, что я не такой, как этот фарисей!»