Христос рождается в каждом из нас

1061
Фото

Мы с вами приходим в Божий храм, и каждый раз нам что-то здесь открывается. Мы исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Таин, и Господь наполняет нашу душу. Из храма мы уходим одухотворёнными, счастливыми, потому что получили дары от Бога. Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы принимаем Христа, соединяемся с Господом. Мы это знаем, но всё равно до конца не можем осмыслить, что происходит в момент Причащения. Апостол Павел об этом состоянии говорит: «Живу уже не я, но живёт во мне Господь». После Приобщения наша душа радуется, наше сердце поёт, мы ощущаем любовь. Но проходит время, и мы вновь утрачиваем образ Божий, согрешаем, как Адам и Ева.

У первых людей всё было. У них было общение с Богом. Адам и Ева потеряли это общение и страдали всю свою жизнь. Церковные песнопения повествуют: «сидел Адам напротив Рая и горько плакал». А ведь земля, на которой сидел Адам, была такой как прежде, просто человек перешёл черту, сделал шаг… Представьте, что мы выйдем за порог храма, не имея возможности вернуться…Мы подобно Адаму будем сидеть на паперти и горько плакать. Расстояние совсем небольшое, та же земля, тот же воздух, всё то же самое вокруг нас, но нет Бога. Поэтому Адам и плакал — он оплакивал эту утрату.

В раю человеку были даны все блага, но человек отказался от них. И Господь вновь приходит к человеку, приходит к Своему творению. Господь приходит на эту землю, чтобы Адама вновь возвести в рай, чтобы оживотворить его. Бог становится человеком, обретая тело, кровь, как и мы с вами. Господь дышал тем же воздухом, питался пищей, ходил по этой земле. Сегодня Господь рождается, но мы знаем, что через какое-то время Ему надлежит принять Крестную смерть. Это всё является Божественным замыслом о человеке.

Земной правитель не отдаст свою жизнь за других людей. Он пустит вперёд людей, а сам придёт в конце пожинать лавры победителя, покровителя. А Бог Творец приходит в этот мир, чтобы принести Себя в жертву. Бог рождается не в царских палатах, а в яслях, в хлеву, в убежище для скота, в маленькой пещере.

В тропаре Рождества Христова мы слышим утверждение о том, что и нам, грешным, воссияет Свет Христов. В маленькой пещерке воссиял Христов Свет. Христос рождается не только в Вифлеемской пещере. Он рождается в каждом из нас. Господь приходит в этот мир для каждого из нас. Он пытается сегодня родиться в нашей душе. Она ведь тоже не царские палаты. Мы хорошо знаем себя, понимаем, что наша душа далека от идеального состояния, она не убрана, она не является царскими хоромами, где мог бы родиться Царь славы — Христос. Наша душа сравнима с пещерой. Но ведь Господь рождается именно в пещере и даёт тем самым надежду каждому из нас, что Он может прийти и в наше сердце. Если мы откроем своё сердце Богу, Он придёт, чтобы нас обожить, чтобы мы восприняли свет Христовой Истины и имели надежду на жизнь будущего века. А если мы даже в маленькую пещерку Христа не пустим в сегодняшний день, то на что нам надеяться в жизни будущего века?

«Отойдите от меня, грешники, не знаю вас!», — это ведь тоже говорит Господь. Мы надеемся на Его милосердие, но знаем, что Господь также и грозный Судия. Сегодня Он маленький Младенец, который рождается в пещерке, но на Страшном суде Он станет грозным Судией. Что нас ждёт, когда мы придём на суд к Богу? Его трепещут ангелы и все силы небесные, а мы позволяем себе холодно относиться к Господу.

В Рождественский сочельник, как и в дни Страстной седмицы, предваряющей Светлое Христово Воскресение, мы должны забыть о себе. Хотя бы несколько дней в году надо посвящать всецелому помышлению о Боге. Строгий пост, установленный в Рождественский сочельник, нас к этому и подвигает. Мы призываемся забыть о себе и иметь помятование только о Боге. Каждая наша мысль должна быть устремлена ко Христу, рождающемуся в Вифлеемской пещере. Да поможет нам Господь сохранить своё сердце в мире, тишине и постоянном помятовании о Рождестве Христовом!

Новости по теме

В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.

В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его, церковные торжества прошли в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги.

Иоанн Златоуст: «Умоляю, проснитесь! Проснитесь, и внимательно выслушайте!»
Публикации 9 февраля 2024
Иоанн Златоуст: «Умоляю, проснитесь! Проснитесь, и внимательно выслушайте!»

Сегодня, в день памяти огненного проповедника святителя Иоанна Златоуста, мы публикуем одну из его известных проповедей в пересказе на современный русский язык. Здесь и о Литургии, и о смысле жизни, и о смерти, и о молитве «Отче наш» — много интересного и важного.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в монастыре Двенадцати апостолов в Капернауме Митрополит Кирилл совершил Литургию в монастыре Двенадцати апостолов в Капернауме

7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов одноименного монастыря в Капернауме.