Как простить своего обидчика?

441
Фото

Некоторые жалуются: «Никак не могу простить моего обидчика. Как быть?». Тут важно не смешивать две вещи: злопамятство и естественную боль.

Действительно не простил ближнего тот, кто строит планы мести и думает, как эти планы претворить в жизнь. А если у тебя просто тяжело на сердце, если тебе неприятно и горько — от сказанного ли в твой адрес ядовитого слова, от грубого ли поступка, или от чьего-то несправедливого к тебе отношения — то это не грех памятозлобия, а обычная боль. Ведь тебе нанесли душевную рану — и некоторое время эта рана будет давать о себе знать. Будет ныть, пока не заживёт.

Лёгкие раны заживают быстро. А раны тяжёлые, глубокие могут ныть долго, напоминая о себе годами. Если твоя рана болит, это не значит, что ты злопамятен. Это значит, что ты живой. Только не пытайся отомстить, не позволяй себе своего обидчика активно возненавидеть. А когда боль обиды станет сильно тебя беспокоить, скажи Богу в молитве:

«Господи, раб Твой /имя обидчика/ сделал мне очень больно. Но я его ПРОЩАЮ, как Ты заповедал нам. Прошу же Тебя, Владыко, Врачу наших душ и телес, исцели мою рану и помилуй и меня, и раба Твоего /имя обидчика/»

Новости по теме

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.

Хорошо, что я не фарисей…
Публикации 25 февраля 2024
Хорошо, что я не фарисей…

Для чего читается в храме перед Великим постом притча о мытаре и фарисее? Для того ли, чтоб нам удивиться безумным словам фарисея и… сказать себе (пусть и мысленно): «хорошо, что я не такой, как этот фарисей!»