Миссионерская работа в Раифе

471
Фото

Раифская обитель всегда привлекала и привлекает многочисленных паломников — жителей Татарстана и гостей республики: кто-то приезжает сюда ради святынь монастыря, кто-то в поисках ответов на свои духовные вопросы, кто-то ради молитвы в этом, освящённом столетиями, святом месте, кто-то ради удивительных красот местной природы и памятников архитектуры. По этой причине в монастыре стараются сделать так, чтобы каждый имел возможность здесь соприкоснуться с Православием, услышать слово Евангельской проповеди.

Миссионерская работа в Раифской обители разнообразна. И начать рассказ об этой деятельности стоит с экскурсий, как с мероприятий, собирающих большие аудитории слушателей. Работа здесь ведётся по нескольким направлениям. Во-первых, экскурсии по обители проводят опытные экскурсоводы из числа братии, которые рассказывают о прошлом и настоящем Раифы с точки зрения православного христианина, вкладывая духовный смысл в своё повествование. Во-вторых, в монастыре проводится работа со светскими экскурсоводами, с целью передать этим специалистам знания о Церкви Христовой и вере.

«Перед нами стояла задача рассказать специалистам, которые привозят туристов и паломников в обитель, о подлинном Православии. Экскурсоводы говорят о вере большой аудитории, поэтому очень важно, чтобы они были грамотны в этом вопросе. Мы постарались доступным языком передать слушателям необходимые базовые знания о вере и церковной жизни…», — отметил после одной из таких бесед с экскурсоводами руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Важное значение придают в Раифе и духовным беседам с прихожанами и гостями монастыря. В официальной группе монастыря в сети ВКонтакте и на канале в YouTube каждый желающий может ознакомиться с видеозаписями многочисленных бесед с мирянами, которые проводили насельники Раифы, затрагивая в них важнейшие для верующих темы. А с 1-го января 2024 года, по благословению правящего архиерея, при входе в Раифский монастырь начал работу новый паломнический миссионерский центр, в котором также проводятся духовно-просветительские беседы с приезжающими паломниками и туристами. В центре демонстрируются видеофильмы по основам Православной веры, раздается миссионерско-просветительская литература для всех, желающих глубже узнать Православное вероучение. Беседы с паломниками и гостями обители проводит монастырский миссионер иродиакон Кронид (Полежаев).

«Если у вас есть потребность получить совет или разъяснение, касающиеся веры, или не знаете, как поступить, позвоните или напишите в WhatsApp по номеру +7 965 600 30 95», — приглашает монастырский миссионер.

Кроме вышеперечисленного, в Раифе проводятся фестивали и другие мероприятия, также несущие миссионерскую миссию. При монастыре существует свой музей, организованный так, чтобы его экспозиции способствовали духовному обогащению гостей Раифы. Ещё важно отметить, что на сайте и в группе обители в сети ВКонтакте каждый может также найти для себя много душеполезной информации, которой можно поделить с ближними.

В этом материале мы рассказали лишь о части миссионерской работы Раифского монастыря, которая, как видим, охватывает не только непосредственное общение с гостями обители, но аудиторию в сети Интернет, где также есть острая нужда в слове православного миссионера.

Как отметил председатель миссионерского отдела епархии Александр Ермолин в своем докладе о миссионерской работе в нашей обители на Рождественских чтениях в Москве: «Монастырь может стать прекрасной миссионерской площадкой, на которой можно реализовывать социальные, просветительские и иные проекты. Многие жители нашей Республики знают о Раифе и посещают это место. Дай Бог, чтобы со временем они стали прихожанами храмов, а в монастырь приезжали не только для прогулки, но и для участия в богослужении!»

Новости по теме

В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в Торгово-развлекательном центре «Мега» в Казани состоялся миссионерский пасхальный концерт.

Сотрудники епархиального Миссионерского отдела посетили старинные храмы Высокогорского благочиния Сотрудники епархиального Миссионерского отдела посетили старинные храмы Высокогорского благочиния

9 мая, в четверг Светлой седмицы руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и заместитель руководителя отдела иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорский и Атнинский районы Татарстана

Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий

На территории храма пророка Божия Илии города Казани (посёлок Борисково) осуществляется раздача горячих благотворительных обедов.

Православная молодёжь Набережных Челнов совершила паломническую поездку в Раифский монастырь Православная молодёжь Набережных Челнов совершила паломническую поездку в Раифский монастырь

Представители православной молодёжи города Набережные Челны совершили паломническую поездку в Раифский Богородицкий мужской монастырь.