О главной встрече в нашей жизни

404
Фото

Сретение — значит встреча. Встреча Бога и человека. Священное Писание повествует нам, что на сороковой день Младенца Христа Его Мать, благочестивая Пресвятая Богородица, приносит в храм по закону.

В этом храме Богомладенца встречает праведный Симеон — старец, которому, как повествует церковное предание, было около трехсот лет. Он не познал смерти, пока не узрел спасения Израиля. Праведный Симеон встречает Младенца Христа, принимает Его на свои руки и произносит слова, ставшие самым главным гимном нашей жизни: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…».

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом. Мы должны так жить, чтобы встретить Христа, встретить Бога в своей жизни. И тогда в конце наших дней мы сможем вместе с праведным Симеоном произнести гимн: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…».

Одного подвижника спросили: как узнать: правильно ли ты живешь? И он сказал: есть хороший пример, который поможет это прояснить. Если ты готов умереть сейчас за Христа, значит, ты живешь правильно. А если тебя что-то смущает, значит, ты живешь неправильно. Этот пример должен быть всегда перед нашими глазами. Каждый день своей жизни надо проживать так, чтобы мы могли ответить Богу: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…».

Если мы можем с чистым сердцем произнести эти слова, значит, мы проживаем жизнь не впустую. Нужно стремиться жить так, чтобы в любой момент своей жизни быть готовыми дать ответ Богу и прийти в Его объятия.

Желаю всем нам однажды произнести слова, сказанные праведным Симеоном, не с унынием, не с печалью и тревогой, а с радостью, что мы действительно вошли в радость Господа своего.

Новости по теме

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Сретение — праздник поколений
Публикации 15 февраля 2024
Сретение — праздник поколений

Сретение — это праздник для людей, которые уже отмерили некий солидный жизненный срок и теперь вглядываются вперед с опаской: что их ждет?