Радость Великого поста

402
Фото

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость — покаяния, очищения души, примирения с Богом и собственной совестью. Это дни Великого поста. В этом году пост начинается 18 марта. Он приведет нас к Пасхе, которую православные отметят 5 мая.

Преподобный Ефрем Сирин учит каждого из нас: «Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку». Поэтому последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным. Мы должны постараться от всего сердца простить причиненное нам зло, забыть свои обиды и попросить прощения у тех, кого обидели сами.

Великий пост — совершенно особенное время, позволяющее сосредоточиться на главном. Повседневные дела, заботы о материальном благополучии настолько поглощают наши сердца, что мы забываем о том, для чего был создан человек, в чем смысл его земной жизни. Великопостные богослужения оставляют нас один на один с Творцом, позволяют заглянуть в глубину собственной души. И понять — от состояния нашего сердца зависит наша жизнь. Ведь как говорит Спаситель: «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лк. 17, 21)

Как известно сегодня многим людям, христиане в дни Великого поста воздерживаются от продуктов растительного происхождения и стараются соблюдать умеренность в пище. Но пост не должен превращаться в диету, а воздержание не должно стать поводом для осуждения непостящихся ближних.

Плод великопостного странствия заключается не в количестве и качестве съеденной пищи, ибо воздержание хоть и очень действенное, но все же только средство, при помощи которого христиане воспитывают в своем сердце любовь. А любовь должна находить себе применение в делах на пользу ближнего. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Цель великопостного странствия — достойная встреча Светлого Христова Воскресения. Радость Пасхи можно почувствовать только сердцем, очищенным от страстей. Поэтому, отправляясь в это странствие, нужно увидеть свой основной недостаток и начать борьбу с ним. Но рассчитывать в этой духовной борьбе нужно не на собственную решимость и силы, а на Божию милость, молитвы духовных наставников и их благословение.

Источник: Чистопольская епархия

Новости по теме

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Великая среда
Публикации 1 мая 2024
Великая среда

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро

Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней
Публикации 29 апреля 2024
Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней

На нашем сайте завершается проект, посвящённый изучению книги «Великий Пост». В дни Страстной седмицы мы предлагаем читателям воскресную проповедь протопресвитера Александра Шмемана, прозвучавшую несколько десятилетий назад на «Радио Свобода».