Трагедия в нашей жизни

963

Трагедия, произошедшая 22 марта этого года, унесшая жизни наших соотечественников, навсегда останется в истории России. И, конечно же, сердце каждого россиянина не может не отозваться скорбью, при виде последствий этого теракта. И мало того! Ещё не остыли стены сгоревшего концертного зала в Красногорске, как по стране полетели вести, что где-то ещё готовился подобный теракт. Это реальность, в которой мы ныне живём: где-то на западных границах идут реальные, ожесточённее боевые действия, но и в сердце России это оставляет свои шрамы.

Многочисленные публикации в СМИ, свидетельства очевидцев, комментарии экспертов и далеко не экспертов, фотографии и видео с места событий буквально захлестнули информационное поле. И иногда такое обилие тяжёлой, противоречивой информации приводит к панике, унынию, страху, гневу по отношению к людям и даже к Богу. Как с этим быть? Как не поддаться всему этому? Как сохранить ясность рассудка и не впасть в крайности? Как быть полезным своим близким и стране в эти дни? Об этом мы и поговорим нашем сегодняшнем материале.

Церковь учит, что всё возможно человеку с Богом — и труды, кажущийся непосильными, увенчиваются победой, и в минуты тяжких испытаний Бог также даёт необходимые силы для их преодоления. И, безусловно, важным подспорьем в такие трудные дни для человека является молитва, которая уберегает и от уныния, и от гнева, и от осуждения:

«Боль этой трагедии должна перекрывать какие-то наши недоумения. Сегодня для нас очень важно помолиться о тех, кто ранен, о тех, кто находится сейчас между жизнью и смертью, о тех, кто потерял родных, и о тех, кто ушел из этой жизни… Не надо осуждать людей, которые пошли в этот концертный зал отдохнуть. Мы сами люди недостойные, грешные и слабые. Но эта трагедия стала для всех нас огромной болью…

Для нас 22 марта еще долгое время будет незаживающей раной. Но мы с вами верующие люди и должны жить под Богом и Богу доверять. Каждый день, когда мы выходим из дома, нужно ограждать себя крестным знаменем и просить благословения Божия на предстоящий путь, верить и надеяться, что ангел Божий будет нас хранить. Особенно сейчас, Великим постом, всем нам нужно сугубо молиться. Мы живем непростое, лукавое и трагическое время — вокруг много сложностей, много убиенных, много раненых, много больных. И мы с вами, как люди, которые ходят своими ногами по этой земле и в любое время могут прийти в храм, должны молиться не только за самих себя, но и за тех, кто потерялся в этой жизни. За тех, кто сегодня не знает не знает, как жить. Жизнь сложная, много в ней непонятного, но дай Бог, чтобы люди в своем сердце и в своей жизни обрели Господа, почувствовали, что Он рядом», — отмечает в своей проповеди митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Действительно в такие дни, когда каждая новость старается вывести нас из равновесия, пробудить в нас слепую ярость (которую иногда будят в людях осознанно нечистые на руку авторы, и даже направляют эту ярость в нужном этим авторам направлении) — в такое время только Бог может помочь нам сохранить трезвость ума: мы помолимся о погибших и пострадавших, и поймём, что это важнее всего в данной ситуации; мы придём в храм, например, на исповедь, и поймём, что есть суд Божий, которого преступники не избегнут.

«Сейчас нам всем нужно проснуться и осознать, что мы все находимся на духовной войне, которая идёт между Богом и Диаволом в сердцах людей, как говорит Достоевский. Нам нужно бодрствовать и духовно, и быть готовыми, помочь ближним. Сегодня можно сосредоточиться на примере того мужчины, который, желая спасти свою жену, рискуя своей жизнью, обезвредил одного из террористов в том концертном зале, и тем спас многих других людей. Любовь и самопожертвование — вот такой урок можно вынести из этой ситуации», — делится своими мыслями наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил.

Безусловно в подобных стрессовых ситуациях полезны советы и профессиональных психологов. Своими наблюдениями делится руководитель Службы психологической помощи «Утешение» Казанской епархии Оксана Новикова:

«Когда во всех СМИ и пабликах муссируются подробности трагедии, нам важно не стать жертвами так называемой «викарной травмы», или «травмы свидетеля». Постарайтесь ограничить информационные источники до одного-двух, сейчас лучше не стараться узнавать как можно больше подробностей, вы сможете вернуться к этому позже. У многих в эти дни повысится уровень тревожности, беспокойства, может появиться состояние страха за будущее — это нормально, живой человек обязательно реагирует на травматичные события жизни, этого не стоит пугаться. Будьте бережны к себе, через три-пять дней состояние должно прийти в норму. Постарайтесь не инициировать и не поддерживать досужих разговоров о случившемся, в случае, если ваши ближние очень впечатлительны и постоянно говорят о произошедшем, аккуратно уходите от разговора, например, переключая их внимание на что-то житейское. Чтобы противостоять стрессу, важно научиться переключать внимание на хорошее, доброе».

В заключение хочется напомнить всем нам слова Писания, в которых Господь обращается к нам через пророка Исаию:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей… ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис. 41, 10, 13).

Божией помощи всем нам в эти дни испытаний!

Новости по теме

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске Митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате теракта в подмосковном Красногорске

23 марта в храмах Казанской епархии были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта, произошедшего накануне в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в выборах Президента Российской Федерации Глава Татарстанской митрополии принял участие в выборах Президента Российской Федерации

Утром 15 марта 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в выборах Президента Российской Федерации.