«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

446
Фото

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Нам всем нужно осмыслить то, что произошло. Вспоминаются слова известного писателя Клайва С. Льюиса, который говорил: «Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий».

Произошедшая трагедия — это рупор Бога, Который нам хочет сказать нечто важное, что мы до сих пор не поняли. Не успел пройти первый шок от трагедии, как многие с укоризной заявили: «Идёт пятница первой недели Великого поста, а здесь устроили развлекательные мероприятия. Непонятная группа выступает с песнями, далеко не христианскими…»

Вспомним слова Спасителя про Силоамскую башню. Это строение, вероятно, упало от землетрясения, задавив 17 человек. Господа спрашивали: «Почему одни наказаны, а другие живы?» Господь отвечает, что это произошло для вразумления народу: «Если не покаетесь, то также погибните». Да, сейчас мы скорбим, но и узнаём от очевидцев о многочисленных героических поступках сограждан, которые в критической ситуации совершали подвиги, вспомнив своё призвание, свой образ Божий и библейскую фразу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

25-летний парень-колясочник Максим Вербенин погиб, когда спасал девушку, заслонив её от пуль. Матери умирали, обнимая своих детей. Неизвестный мужчина ударил и обезвредил террориста. Он описывает, как посмотрев на испуганную жену, понял, что должен действовать. Мужчина мог погибнуть, но поступил храбро. Люди на эскалаторе поддерживали друг друга несмотря на панику. Мы видим, что в критической ситуации люди вспоминают о Боге и своём призвании.

Сейчас идёт война. Многие всё ещё не осознали этого. Может быть, этими событиями Господь нас будит. На этой неделе в покаянном каноне преподобного Андрея Критского мы пели: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?» К сожалению, сегодня мы спим, пока в нашей стране происходят такие события. Россия опять на острие борьбы. За прошедшие столетия на Русь приходили разные враги.

Сегодняшний враг — это неолиберализм, который борется против образа Божия в человеке. Ещё в конце XIX века Ницше сказал, что Бог умер. Сейчас умирает человек. Это естественная цепочка, потому что без Бога человек не может. Он Его зеркало и храм Божий. Если этот храм не заполнен Богом, то представляет собой, по меткому слову святителя Феофана Затворника, «стружку, обвитую вокруг пустоты».

Сейчас мы боремся не с внешним врагом, который пытается разжечь ненависть внутри страны. Со всех сторон слышатся межнациональные, межконфессиональные призывы к розни. На самом деле враг глубже и хитрее. Это — сатана. Эта борьба идет от создания мира. По слову известного русского писателя Достоевского: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Поэтому нам стоит сплотиться и подумать, что именно каждый из нас должен сделать.

Апостол Павел в своем послании к евреям подсказывает: «Гордость всяку отложше и удобь обстоятельный грех, с терпением проходим предстоящее нам поприще, взирающе на начальника и основателя веры Господа нашего Иисуса Христа». Это значит, что мы должны побеждать в себе гордость и грех, должны с терпением выполнять свои гражданские, должностные и семейные обязанности.

Обратимся к корням, ведь патриотизм — изначальная черта русского человека. Сегодняшние ужасы не новы для нашего народа. Листая страницы истории, каждый раз убеждаемся, что каждое поколение россиян переживало трагическое время, когда нужно было собраться духом. В нашем гимне поётся о «хранимой Богом родной земле», а на гербе Георгий Победоносец попирает тёмного змея. Борьба со злом возможна при условии, что мы сами будем светлыми. Тогда наша война будет по-настоящему священной.

Господь призывает нас проснуться, как Сам Он перед голгофским страданием призывал учеников к бодрости и трезвению: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть». Ученики спали, изнемогали, не понимая той остроты момента, которую переживал Господь.

По статистике, из 80% населения нашей страны, которое считает себя верующим, только 10% проявляют религиозную активность, а 2% регулярно исповедаются и причащаются. Это страшные цифры. «Без Меня не можете творити ничесоже», — говорит Господь. Если мы не живём со Христом, откуда возьмём силы на борьбу с врагом? Поэтому нужно заново утвердиться в основах веры. К этому и призывает нас сегодняшний праздник — Торжество Православия.

Готовы ли мы сейчас умереть так же, как люди в трагедии Красногорска? Нет, конечно, мы в большинстве и не думаем об этом. Живём как студенты, которые перед самым экзаменом постоянно откладывают время подготовки. К сожалению, наша страна сейчас разделена внутри: это похоже на ситуацию в начале XX века, когда в русско-японскую войну многие русские интеллигенты-либералы поздравляли японского императора, восхищаясь его победой над русским флотом. Но не будем судить их, а посмотрим на себя и выберем собственный путь. Да укрепит нас Господь!

Новости по теме

Суеверия — ложная вера
Публикации 17 мая 2024
Суеверия — ложная вера

К сожалению, в церковном обществе издревле и по сей день сохраняется такая прискорбная вещь, как суеверия. Что же это такое?

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

Трагедия в нашей жизни
Публикации 25 марта 2024
Трагедия в нашей жизни

Трагедия, произошедшая 22 марта этого года, унесшая жизни наших соотечественников, навсегда останется в истории России. И, конечно же, сердце каждого россиянина не может не отозваться скорбью, при виде последствий этого теракта.