8 марта. Первое (IV) и второе (452) обре́тения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

5212
Фото

Седмица мясопустная. День постный.

В этот день совершается память:

Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.

Преподобного Еразма Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1160).

Первое (IV) и второе (452) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретён сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. От великой святыни стали происходить многочисленные чудеса. Иннокентий хранил честную главу с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь возможного поругания святыни от неверных, он снова скрыл её в том самом месте, где обрёл.

Евангелие дня

«Где Бог, когда мне так плохо?» — порой восклицаем мы. Ответ на этот вопрос найдём в отрывке из 15-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 15.

22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

25 Был час третий, и распяли Его.

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,

41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

Христос умирает в одиночестве. Евангелист Марк подчёркивает это разными способами. Он упоминает о тьме, которая покрывала землю до самой смерти Спасителя. Он упоминает о том, что родные и близкие Иисуса стояли вдалеке и не могли подойти к месту казни. Одиночество Господа подчёркивается тем, что распинающие не понимают смысла слов, которые Он произносит. Спаситель обращается к Богу, а людям кажется, что Он зовёт Илию. Наконец, самые ценные свидетельства состояния Христа — Его собственные слова: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?»

Перед нами глубокая тайна. Бог стал человеком, пошёл на крест и пережил ту полноту страдания и скорби, какую испытывало человечество, потерявшее связь с Творцом. Как человек Христос страдает не только телом, но и душой. Переживает те ужасные состояния, которые переживаем мы, когда перестаём ощущать присутствие Бога в своей жизни. Это предельная точка унижения и умаления Божества. В этот момент исполнились предсказания пророка Исаии о Мессии: «нет в Нём ни вида, ни величия... Он был презрен и умалён пред людьми... и мы отвращали от Него лицо своё».

Но что мы видим? Именно в тот момент, когда Иисус похож на Бога меньше всего, когда от Него отвернулись многие, кто раньше шёл за Ним и восхищался Его словами и делами, когда Он Сам тяжко страдает, в одном из участников этих событий просыпается вера. Что-то произошло в сердце римского сотника, который командовал распятием. Дух Божий открыл ему, что перед ним не просто человек. В мучительной смерти Христа есть глубочайший смысл. Созерцая муки Иисуса, легионер прикоснулся к тайне Воскресения.

В романе Ф.М. Достоевского «Идиот» есть эпизод, в котором князь Мышкин рассматривает полотно немецкого художника под названием «Мёртвый Христос». «От этой картины у иного ещё вера может пропасть», — говорит потрясённый князь. Настолько натуралистично автор изобразил смерть. Действительно, многие готовы верить в Бога-царя, Бога-вседержителя, Бога-победителя. В Бога, который улучшит качество моей жизни. И какое глубокое разочарование бывает тогда, когда нам кажется, что Тот, на Кого мы надеялись бессилен. Ему самому нужна помощь. «Если Бог бездействует, какой же Он Бог»?

Нас это касается напрямую. Когда всё валится из рук, доверие Творцу пропадает. Это не означает, что мы перестаём признавать Его существование. Мы даже не перестаём ходить в храм и принимать участие в таинствах. Но внутри себя мы дистанцируемся, закрываемся от Бога. У нас к Нему копятся претензии и обиды. Сегодня Евангелие напоминает нам, что смерть — это начало воскресения. Если в моменты одиночества, боли и скорби мы из глубины взываем к Богу, все наши страдания становятся предвестниками обновления. А потому не будем унывать. Но будем просить Бога, чтобы дал нам Духа Своего умом и сердцем познать и принять эту простую, но важную истину.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда проходит день и человек вечером отходит ко сну, хорошо бы, помолившись, вспомнить всё, и не только прокрутить еще раз в своем сознании все события минувшего дня, но и обратить внимание на то, что было сделано хорошо и что было сделано плохо, неверно, противно Богу. В каком состоянии мое сердце? С легкой ли совестью я завершаю минувший день, или какие-то моменты угрызают мою совесть, мысли нехорошие приходят в голову? Такая личная исповедь человека перед самим собой, которую, вообще-то, полагается приносить каждый вечер, подводя итог дня, очень помогает нравственно и духовно совершенствоваться. Если мы держим под контролем наше сознание, состояние нашего сердца, если мы отдаем отчет в том, что с нами происходит, куда мы идем — поднимаемся вверх или катимся вниз, — то это и есть непременное условие того, чтобы идти по пути спасения.

Молитвословия

Тропарь Предтечи, глас 4:

От земли возсиявши, Предтечева глава/ лучи испущает нетления верным исцелений,/ свыше собирает множество Ангел,/ доле же созывает человеческий род// единогласную возсылати славу Христу Богу.

Кондак Предтечи, глас 2:

Пророче Божий и Предтече благодати,/ главу твою, яко шипок священнейший, от земли обретше,/ исцеления всегда приемлем,/ ибо паки, якоже прежде,// в мире проповедуеши покаяние.

Величание Предтечи:

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// обретение.

Молитва Иоанну Предтечи

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился есй коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение коегождо дел скверных; очисти мя грехми оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

Новости по теме

В праздник Зачатия пророка Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре города Казани В праздник Зачатия пророка Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре города Казани

6 октября, в праздник Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В руинированных храмах Пестречинского района состоялись молебны В руинированных храмах Пестречинского района состоялись молебны

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, благочинный Пестречинского округа Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков посетил руинированные храмы Пестречинского района РТ, имеющие престол, освященный в честь этого угодника Божия.

История с отрубленной головой: что на самом деле произошло в Махере
Публикации 11 сентября 2023
История с отрубленной головой: что на самом деле произошло в Махере

Попасть на день рождения к Ироду означало стать участником не только великолепного застолья, но и профессионального шоу. Впрочем, в этот раз все присутствующие стали соучастниками и одного из самых страшных преступлений мировой истории — убийства Иоанна Крестителя.

«Верующим надо чаще вспоминать о пути, который преодолел Иоанн Предтеча»
Публикации 6 июля 2023
«Верующим надо чаще вспоминать о пути, который преодолел Иоанн Предтеча»

Проповедь Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумена Пимена (Ивентьева) в день Рождества Иоанна Предтечи за Божественной литургией в храме села Ключищи, 7 июля 2017 года