9 марта. Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

4258
Фото

Седмица мясопустная. Вселенская родительская (мясопустная) суббота

В этот день совершается память:

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского (806).

Святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника (1920); священомученика Александра Виноградова пресвитера, преподобномученицы Мстиславы Фокиной (1938); священномученика Николая Троицкого пресвитера (1945).

Вселенская родительская суббота

Суббота мясопустная занимает исключительное место в календаре Церкви — это одна из двух Вселенских родительских суббот (вторая — Троицкая, перед праздником Пятидесятницы). В эти две субботы христиане призываются помянуть всех от века усопших православных христиан, не только своих близких. Синаксарь дня особенно отмечает необходимость молитвы за тех христиан, которые «обычных псалмов и песней памяти не получиша», то есть скончались при трагических обстоятельствах, исключивших возможность отпевания и своевременной молитвы Церкви. Молитва «за всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере» тесно связана со следующим днём — Неделей о Страшном Суде, на который по всеобщем воскресении предстанут все когда-либо жившие люди. Память об усопших должна отрезвляюще подействовать на живых.

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Святитель Тарасий происходил из знатной семьи. Он выдвинулся при дворе императрицы Ирины и достиг звания сенатора. По желанию императрицы он, пройдя в короткое время все иерархические ступени, был возведён на Патриарший престол и председательствовал на VII Вселенском Соборе. Со дня своего посвящения святитель Тарасий ежедневно совершал Божественную литургию до тех пор, пока телесная немощь не приковала его к постели. При кончине святой Тарасий был искушаем нечистыми духами. Когда они старались приписать ему много неправедных дел, святитель ответил: «Я неповинен в том, о чём вы говорите; вы ложно клевещете на меня; нет у вас надо мной никакой власти». Эти слова слышал автор жития святого Тарасия епископ Игнатий Никейский, засвидетельствовавший, что после кончины лицо праведника просветлело.

Евангелие дня

Как избавиться от бед и страданий в этой жизни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 21-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 21.

08Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

09Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

26люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

27и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

34Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,

35ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

36итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

В только что прозвучавшем отрывке Господь пророчествует о тех событиях, которые произойдут перед Его Вторым Пришествием. Войны и смута среди людей, появление лжепророков, природные катаклизмы, страх и ужас от надвигающихся бедствий — со всем этим придётся столкнуться Его ученикам. В христианской традиции эти предсказания толкуют по-разному. Кто-то связывает их с падением Иерусалима в 70 г., кто-то — с событиями конца всемирной истории, кто-то говорит, что всё это так или иначе переживает каждое поколение людей и всякий отдельный человек в своей собственной жизни. Отличия лишь в масштабе и степени интенсивности. Суть остаётся та же — потрясения и страдания. Именно это является содержанием нашей истории. Как всеобщей, так и частной. А потому и Второе Пришествие, о котором говорит Христос, можно понимать в самом широком смысле. С одной стороны, это событие мирового масштаба. С другой — личная встреча с Богом каждого из нас.

Как же оградить себя от всех этих напастей? И как приготовиться к пришествию Бога? Господь даёт важную рекомендацию. Не позволяйте своему сердцу отяготиться объедением, пьянством, заботами житейскими. Что это означает? Когда в нашей жизни происходит какое-то тяжёлое событие, например, потеря близкого человека, мы можем испытывать сильную душевную боль. И первая реакция — убежать и спрятаться от этой боли. Самый простой способ — найти источник сильных эмоций и погрузиться в них с головой. Как иногда говорят, переключиться, отвлечься. Возможно, порой это действительно помогает и необходимо. Однако проблема в том, что мы начинаем злоупотреблять этим. Как говорится, начинаем запивать и заедать свой повседневный стресс и внутренний дискомфорт. В результате формируются различные пристрастия и одержимости. Наше сердце становится тяжёлым и неповоротливым. Оно перестаёт ощущать благодать Божию. И чем дальше, тем больше. Ведь внутренний стресс растёт, духовное ожирение прогрессирует. Вот он источник пьянства, переедания, шопоголизма, игромании, трудоголизма, зависимости от людей и вещей и других видов одержимости. Изначально всё это попытки уйти от внутренней боли. И уйти без помощи Бога, своими силами. В таком состоянии мы не можем адекватно воспринимать действительность. У нас пропадает трезвенность, бодрость духа, внутренняя бдительность. А потому и к приходу Бога мы не готовы.

Поэтому Господь и говорит: бодрствуйте и молитесь. То есть не бегайте потрясений, не бегайте боли. От них не убежишь. Так устроен наш мир. Всё равно настигнет. Наша задача научиться переживать все эти внешние и внутренние потрясения с доверием и молитвой Творцу. Сам Господь показал нам пример. Когда Он страдал на кресте, Ему предлагали пить вино со смирною, чтобы притупить боль. Однако Он отказался. Но принял губку, пропитанную водой и уксусом. Напиток легионеров, который проясняет сознание. Для нас это также важно. Какие-то операции делают без анестезии. На живую. И самые важные из них — душевные. Так мы приобретаем духовный опыт. Мы учимся справляться с болью с помощью Бога. Растёт наша вера и доверие к Нему. Мы сосредоточены, мы бодрствуем, мы каждый момент готовы к Его пришествию.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Молитвословия

Тропарь святителяТарасия, архиепископа Константинопольского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя,/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Тарасие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

глас 3

Православными догматы Церковь уяснив,/ и Христову, блаженне, честную икону почитати/ и покланятися всех научив,/ обличил еси иконоборцев безбожное веление./ Сего ради вопием ти:// о отче, радуйся, мудре Тарасие.

Молитва святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Тарасие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, град сей и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи младенцы возрасти, плененная возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою притекающия к тебе и усердно припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский (806 г.)
Жития святых 10 марта 2017
Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский (806 г.)

Святитель Тарасий родился в Константинополе. Родители его были люди благородные и принадлежали к сословию патрициев. Получив прекрасное образование, святитель Тарасий быстро возвышался по лестнице почестей.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.