Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

1567
Фото

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Сей желанный и святой день,
первый от субботы, царственный и главный,
есть праздников праздник
и торжество из торжеств.
В сей день благословляем Христа вовеки!
(Ирмос 8 песни канона Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сей преблагословенный день мироспасительного праздника Воскресения из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа приветствую всех вас этим пасхальным приветствием, являющимся кратким, но всеобъемлющим исповеданием нашей веры в то, что Христос воистину воскрес! Ибо если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14), — наставляет нас святой апостол Павел. Но мы, твердо исповедуя непреложность истины о Воскресении Господа из мертвых, вновь и вновь повторяем: Христос воскресе!

Размышляя о спасительных плодах этого непостижимого события, русский Златоуст, святитель Кирилл Туровский, напоминает нам, что в день Святой Пасхи «было удивление для неба и устрашение для преисподней, и обновление твари, и избавление мира, разрушение ада и попрание смерти, воскресение мертвых и погубление обманчивой власти диавола, спасение же человеческому роду Христовым Воскресением», потому что тогда «обнищал ветхий закон и поработилась суббота, обогатилась Церковь Христова и воцарился день воскресный, …все переменилось: земля сделалась небом, будучи очищена Богом от бесовских скверн, и Ангелы с женами раболепно служили Воскресению. Обновилась тварь: уже не будут называть богами стихии ни солнца, ни огня, ни источников, ни деревьев. Отселе ад уже не принимает в жертву младенцев, закалаемых отцами, и смерть уже не чествуется; ибо прекратилось идолослужение, погублено насилие бесовское Таинством Креста, и человеческий род не только спасен, но и освящен Христовою Кровию. Ветхий же закон совсем обнищал, ибо отвержены кровавые жертвы тельцов и козлов; поелику Христос один Самого Себя принес за всех в жертву Отцу». Итак, «увенчаем, братие, царственный день и принесем с верою честные дары», — призывает нас тот же святитель. — «Дадим по силе, кто что может; тот — милостыню, и незлобие, и любовь; другой — чистое девство и веру, и смирение нелицемерное; иной — пение псалмов и учение апостольское, и молитву с воздыханием к Богу: ибо Сам Господь чрез Моисея говорит: да не явишися предо Мною тощь (Исх. 34, 20) в день праздника. …Принесем Богу преждереченные добродетели, да восприимем Божию милость, ибо не лишит Он добра приходящих к нему с верою: прославляющих Меня, сказал Он, прославлю» (свт. Кирилл Туровский. Слово на Антипасху или в новую неделю по Пасхе).

Итак, истинное празднование Пасхи не может состояться без истинного покаяния, без деятельного исправления жизни, без совершения благих дел, прославляющих Воскресшего из мертвых Христа Спасителя. Об этом напоминает нам и завершившийся семинедельный Великий пост, напоминают и происходящие в мире события. Как и предупреждал Господь, отовсюду мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6 и Мк. 13, 7), так что даже и праздничные дни наполнены для нас тревогами. Но надлежит сему быть, — говорит Господь в Своем Евангелии, — смотрите, не ужасайтесь. Да, не ужасом и смятением должны быть наполнены сейчас наши сердца, а твердой верой в торжество Божественной правды, покаянием в своих грехах и искренней любовью к Богу и ближнему. Оскудение любви на земле сделало возможным все то, что происходит сегодня вокруг. Вопреки перечисленным выше, в пасхальном слове святителя Кирилла Туровского, плодам Воскресения Христова, мы снова видим и младенцев, закалаемых своими родителями, и воспрянувшее идолопоклонство, когда вместо Творца человечество массово поклоняется творению, служит идолам комфорта, богатства, власти, разврата. Мы видим, как открыто попираются евангельские ценности, бывшие некогда фундаментом европейской цивилизации, как исповедующие их люди подвергаются дискриминации и открытым преследованиям. Видим мы и открытые гонения на верующих православных христиан, желающих пребывать в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и не желающих приобщаться к бесплодным делам тьмы (Еф. 5, 11). Мы видим, как ежедневно под бомбежками и обстрелами гибнут люди, как остаются сиротами дети, как молодые воины погибают на полях сражений или получают тяжелые увечья. Но, к сожалению, для многих и это грозное напоминание о грядущем Суде Божием остается незамеченным, люди продолжают жить так, будто ничего не происходит, наполняя свою жизнь вдали от фронта все той же повседневной суетой, развлечениями и грехами. Так по причине умножения беззакония во многих действительно охладела любовь. Однако Сам Господь дает нам утешение: претерпевший же до конца — спасется (Мф. 24, 13). И залогом этого упования служит для нас сегодняшняя пасхальная радость. Ведь мучительная смерть Спасителя на Кресте тоже казалась совершившейся победой зла и диавола над добром, над истиной, над Самим Богом, однако на деле она оказалась подлинной победой Бога над грехом, смертью и диаволом.

Постараемся в эти священные пасхальные дни пробудиться от тяжкого греховного сна, наполнить светильники своей жизни елеем добрых дел, и с этими ярко горящими, а не тлеющими светильниками приблизимся ко Христу, исходящему из гроба, как Жениху, и отпразднуем вместе с торжествующими Небесными чинами Пасху Божию спасительную (из 5 песни канона Пасхи).

Сегодня для всех нас имеется множество возможностей для совершения добрых дел. В епархиях Татарстанской митрополии реализуется немало благотворительных проектов, направленных в том числе и на помощь нашим воинам, находящимся в зоне боевых действий, на помощь их семьям, помощь раненым, беженцам, сиротам. Постараемся поделиться светом пасхальной радости со всеми, кто в этом нуждается: и своими молитвами, и своими делами. Внесем вклад в борьбу со злом и своей личной духовной бранью — деятельной борьбой с грехами и страстями, коренящимися в нашем сердце, делая себя подлинными храмами Духа Святого, пребывающего в верных чадах Божиих. Благословение и милость Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа да пребывают со всеми вами.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Кирилл
митрополит Казанский и Татарстанский

Пасха Христова 2023 года, град Казань

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля

С 17 по 21 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Единецкий Никодим совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.