Обращение митрополита Кирилла в преддверии празднования 444-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

3173
Фото

В преддверии празднования 444-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие друзья, братья и сестры! Приближается главный праздник Казанской земли — день явления иконы Божией Матери во граде Казани. В июле 1579 года, 444 года назад, удивительным образом была явлена икона, которая впоследствии стала символом освобождения Руси в смутное время и знаменем победы русского народа в сражениях и воинах, которые в последующие столетия вело наше Отечество.

Я хотел бы всех жителей и гостей нашей республики, нашего города пригласить на праздник Казанской иконы Божией Матери, который совершается в день её явления, 21 июля.

На месте обретения святыни построен удивительный собор, в котором хранится чтимый список Казанской иконы. От этого образа произошло много чудотворений и благодеяний.

Само место явления святыни оказалось нетронутым в годы советского лихолетья. Величественный собор был разрушен, а маленькая часовня на месте обретения чудотворного Казанского образа устояла. Она сохранилась в годы, когда не было никакой надежды на возрождение и утверждение православной веры на нашей земле, когда наш народ из народа-богоносца стал народом-безбожником, гонителем веры. Святое место обретения святыни не было поругано, даже когда на территории Богородицкой обители располагались предприятия и различные строения, не связанные с церковной жизнью. Господь это место хранил, и верующие люди его всегда почитали.

Мы с вами имеем удивительную возможность молиться в восстановленных храмах. Мы можем обращаться к Божией Матери за помощью. В наше время стоит возопить к Ней, как это делали наши благочестивые предки: Матерь Божия, спаси землю русскую! У нас огромное количество проблем, наши сердца отягощены скорбями. Кто может помочь разрешить наши проблемы? Только Та, Которая усыновила весь человеческий род у Креста Своего Сына Божественного, Господа нашего Иисуса Христа.

Хотел бы поздравить вас с грядущим торжеством, поистине народным праздником! В каждом городе, в каждом селе, в каждом доме этот праздник почитается. Храмы в честь Казанской иконы Божией Матери строятся в разных уголках, а икона Пресвятой Богородицы «Казанская» есть в каждой семье. Каждый человек может представить её такой, какой она явилась девочке Матроне в июле 1579 года.

С праздником вас всех! Ждём вас 21 июля на общей молитве на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы! Будем надеяться и уповать на покровительство Царицы Небесной, на Её помощь и заступление и на милость Божию!

Храни вас всех Господь!

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля Анонс служения митрополита Кирилла 17-21 апреля

С 17 по 21 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 4-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в канун Недели 4-й Великого поста, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Единецкий Никодим совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.