В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

2086
Фото

20 ноября 2023 года, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В Казанском кафедральном соборе, за алтарём которого погребён владыка Феофан, была совершена заупокойная Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

Заупокойную литию на могиле почившего архипастыря совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Главе Татарстанской митрополии сослужили ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, насельники Казанской Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, священнослужители и миряне Татарстанской митрополии, а также гости, прибывшие в Татарстан для участия в мероприятиях по случаю 300-летия духовного образования в Казанском крае.

После богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Три года назад от нас ушёл владыка Феофан. Горе постигло не только тех, кто трудился с почившим архипастырем в Казани, но и многих и многих людей, с которыми владыка при жизни соприкоснулся. Мы можем свидетельствовать о том, что это был человек яркой судьбы, удивительной души, великий человек, который сделал очень многое.

Главное дело его жизни — прекрасный собор — сейчас перед нами. Царица Небесная избрала владыку строителем храма на месте явления образа Богородицы, который весь мир знает как Казанский. Верим и надеемся, что как в земной жизни, так и в вечности Матерь Божия покрывает владыку Своим покровом и охраняет его. Митрополит Феофан сегодня в Царстве Небесном предстательствует за каждого любящего его духовного сына, за паству, которую он оставил здесь и которая до сих пор хранит о нём благодарную память.

Всех вас благодарим за молитвы и надеемся, что каждый, кто приходит сюда, в это святое намоленное место, всегда подойдёт и к владыке Феофану, поклонится ему и воздохнет Богу о его душе. А владыка Феофан там, на небе, воздохнет за того, кто к нему прикоснулся. Митрополит Феофан навечно в составе братии Казанской Богородицкой обители, а также с теми сёстрами, которые здесь подвизались начиная с 1579 года. Для нынешней братии монастыря владыка является одним из покровителей, он почётный священноархимандрит этой святой обители.

Царство Небесное и вечный покой нашему дорогому владыке, а вам всем доброго здоровья и утешения!

Епископ Петергофский Силуан также поблагодарил верующих за молитвы:

Мы не плачем, ведь христианину подобает радоваться о том, кто закончил страстный земной путь и пришёл в пристанище вечной жизни. Царство Небесное и вечный покой приснопоминаемому святителю владыке Феофану. А всем вам желаю утешения от Господа.

***

Митрополит Феофан (Ашурков) отошёл ко Господу 20 ноября 2020 года на 74-м году жизни в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Почивший архипастырь погребён за алтарём Казанского собора, над воссозданием которого он усердно трудился в годы своего служения на Казанской земле.

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Феофан освятил Пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в воссоздаваемом Казанском соборе. Великое освящение собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Собор Казанской иконы Божией Матери был торжественно открыт спустя восемь месяцев после кончины владыки Феофана.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.