В день памяти святителя Казанского Гурия митрополит Кирилл освятил Гуриевский престол в крипте Благовещенского собора

2496
Фото

18 декабря 2023 года, в день памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение престола нижнего храма Благовещенского собора Казанского кремля во имя святителя Гурия Казанского и всех святых, от века Богу угодивших.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), и.о. наместника Белогорского Николаевского мужского монастыря Пермской епархии иеромонах Гурий (Усачёв), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), заведующий канцелярией Казанского епархиального управления протоиерей Александр Павлов, настоятель казанского храма в честь Московских святителей протоиерей Андрей Лосык, настоятель Пятницкого храма Казани иерей Алексий Обрывко, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, клирик Никольского кафедрального собора Казани иерей Константин Колыганов, клирик Никольского кафедрального собора города Оренбурга иерей Александр Ромашков, настоятель Преображенского храма села Большие Кабаны иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин, клирики Благовещенского собора.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились прихожане храмов столицы Татарстана.

По окончании чина освящения митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня день кончины святителя и апостола нашей земли владыки Гурия. Первый архипастырь земли Казанской не только словом и не благодаря поддержке государственной власти, а личным примером обратил многих людей ко Христу. Все видели его скромность и горячую любовь к Богу, именно на это откликались людские сердца. Во многом благодаря владыке Гурию святое Православие утверждено на нашей Казанской земле. За прошедшие почти пять веков здесь жили многие праведники. А мы живём сейчас, потому что есть ещё среди нас благочестивые люди.

Я всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю с днём памяти святителя Гурия! Храните память о нём, храните любовь к этому великому человеку. Святитель Ермоген, обретавший мощи святителей Гурия и Варсонофия, свидетельствовал, что они были наполнены миром. Люди молились у этих мощей и получали просимое, бесноватые исцелялись, слепые прозревали. Канонизация святителя Гурия — не желание человеческое, это Господь явил Своего угодника.

Верхний храм этого величественного собора видоизменялся за прошедшие годы, а нижний храм остался практически неизменным. В стенах, где мы с вами сегодня находимся, молился и сам владыка Гурий. Возможно, что-то здесь он построил собственноручно. В нашем городе есть храмы во имя святителей Гурия, Германа и Варсонофия, но нет ни одного храма святителя Гурия. В конце XIX века престол этого храма был освящён во имя всех святых, от века Богу угодивших. Это название остаётся. Но сегодня мы освятили этот престол во имя святителя Гурия и всех святых!

Владыка поблагодарил верующих за любовь к Благовещенскому собору, который святитель Гурий построил и где почивали его святые мощи.

Затем митрополит Кирилл вручил церковные награды людям, которые несли послушания в Благовещенском соборе и трудились над его возрождением. Медалей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, удостоены иерей Виктор Бельских и Марина Аксёнова. Благословенными архиерейскими грамотами награждены Анастасия Бельских, Дмитрий Демидов, Александр Мурлатов, Владимир Соловьёв, Марина Литвиненко. Владыка Кирилл особо отметил вклад в благое дело Марины Аксёновой, которая трудилась в Благовещенском соборе с момента возрождения в нём молитвенной жизни.

Затем глава Татарстанской митрополии возглавил Божественную литургию. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Александр Павлов. В завершение было совершено славление святителю Гурию.

Митрополит Кирилл ещё раз поблагодарил за труды настоятеля Благовещенского собора отца Виктора и всех, кто внёс посильный вклад в возрождение святого места:

Возрождение начинал владыка митрополит Анастасий. Спустя годы очень многое было восстановлено трудами отца Виктора и прихожан. Главное, что стала возрождаться молитвенная жизнь. Великим постом здесь совершались богослужения с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, служились Литургии Преждеосвящённых Даров. Так и должно быть в жизни: сначала молитва, потом всё остальное.

В завершение архипастырь поздравил с днём тезоименитства иеромонаха Гурия (Усачёва) и иеромонаха Гурия (Ананьева) и вручил им святые просфоры.

Богослужения в нижнем храме Благовещенского собора будут совершаться еженедельно в пятницу в 17.00 и в субботу в 8.30.

Благовещенский собор является уникальным храмом, поскольку в нём сохраняется нетронутой часть соборного некрополя. Под алтарем Благовещенского собора располагался храм, освященный в 1896 году в честь Всех святых. Этот храм являлся усыпальницей казанских архиереев. Сохранились погребения пяти митрополитов и трех архиепископов в самом Благовещенском соборе и погребения двух архиепископов в придельном храме. Таким образом, Благовещенский собор для Казанского края имеет то же значение, что Ризоположенский храм Московского кремля и Софийский собор Великого Новгорода. В соборе до революции пребывала гробница с мощами святителя Гурия Казанского.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.