В Рождественскую ночь митрополит Кирилл совершил праздничную Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

2310
Фото

В ночь с 6 на 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери одноимённого монастыря в столице Татарстана.

Архипастырям сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане и паломники.

На телеканале «Татарстан — Новый век» и сайте «Православие в Татарстане» проходила прямая трансляция богослужения.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

После запричастного стиха митрополит Кирилл огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения со словом:

Позвольте и мне в этот священный час, в эту тихую и святую ночь поздравить вас с праздником Рождества Христова! Спустя многие годы мы наконец-то почувствовали настоящую зиму. Изменения в климате, когда вдруг не стало настоящей зимы и настоящего лета, казались неестественными. Точно так же неестественно, когда человек продолжает ненавидеть человека, а именно это мы сегодня наблюдаем. Кровь льётся рекой, наши близкие находятся на грани жизни и смерти, стоят на страже интересов нашего государства, нашего Отечества. О кровопролитии глубоко скорбит наше сердце. Сегодня горячие молитвы обращают к Богу матери, жёны, дети тех, кто в эту святую ночь находится вдали от дома.

Мы же с вами стоим в прекрасном доме Божием, который внешне совсем не напоминает нам Вифлеемский вертеп. Наш храм отличается благолепием, красотой, блеском. Но, предстоя в этом величественном соборе, мы духом пребываем в Вифлеемской пещере. Каждый христианин, который сегодня возносит молитвы Богу, духом спускается в пещеру, стоит у убогих яслей и думает о величии Божием и о своём недостоинстве. Нам казалось, что иы сможем быть честными, искренними людьми, но жизнь наша состоит из ошибок и падений. Каждый маленький грех влечёт за собой большой грех, а каждый большой грех ведёт нас в погибель. Когда человек исповедуется, стремясь очистить своё сердце, Господь даёт ему силы. А когда человек пренебрегает участием в таинствах, его душа настолько отяжеляется, что он даже перестаёт замечать мерзость своей души.

Сегодня наш Спаситель приходит ко всем нам. Приходит для того чтобы призвать нас к настоящей и подлинной жизни, чтобы мы были теми, кем Он нас создал — Его детьми. Господь хочет, чтобы рай, к которому стремится душа каждого человека, воцарился в наших сердцах уже здесь, на земле. Смирение и кротость, которые были показаны Господом в сегодняшнюю святую ночь, напоминают нам о нашей гордыне, о нашем несовершенстве. Когда мы внутренне превозносимся или делаем что-то неправильное, нужно вспоминать Бога, рождённого не в доме, а в пещере, где укрывался скот. Когда мы будем не духовно, а бездуховно радоваться жизни, нужно смотреть на Крест Христов, с которого Сын Божий простирает к нам Свои руки, а с рук капает кровь, пролитая за каждого из нас.

Мы все должники пред Богом. Кажется, что этот долг отдать просто — надо лишь взять и изменить свою жизнь. Но даже для того чтобы сделать один шаг к изменению, к покаянию нужны гигантские усилия воли. А у нас воля слабая. Человеку легче закрыть глаза и не думать ни о чём божественном — так проще прожигать свою жизнь, заглушив голос совести, чтобы она нас не тревожила.

В сегодняшнюю морозную ночь я желаю, чтобы мы с вами наконец-то почувствовали тепло Божественное, которое идёт из Вифлеема и из каждого храма Божиего, в котором совершается Божественная служба. Желаю, чтобы это тепло согрело наши ожесточённые холодные души и зажгло в них маленькую лампаду верности, любви и благодарности Господу Богу, пришедшему сегодня для спасения всего человечества.

С Рождеством Христовым вас, дорогие братья и сестры! Благодарю вас всех за то, что вы нашли силы и возможность прийти в эту ночь в Божий храм. Пусть Господь сторицей воздаст вам за вашу любовь к Нему и направит вас на путь спасения!

В завершение духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника. Участникам богослужения были вручены праздничные открытки и шоколадки. Архиерейские хоры исполнили рождественские колядки.

Вечером 7 января митрополит Кирилл возглавит Рождественскую вечерню в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 16:00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.