В день попразднства Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском храме города Зеленодольска

1421
Фото

8 января 2024 года, в день попразднства Рождества Христова, Собора Пресвятой Богородицы и день памяти праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска.

Перед началом богослужения у входа в храм архипастыря приветствовал глава района Михаил Афанасьев.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Андреевского храма иерей Николай Назаров, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Крестовоздвиженского храма посёлка Васильево протоиерей Олег Батаев, настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, настоятель храма Грузинской иконы Божией Матери посёлка Осиново протоиерей Вячеслав Казаков, настоятель Иоанно-Богословского храма села Большие Ключи протоиерей Константин Исаков, настоятель храма Богоявления Господня села Исаково иерей Сергий Тимофеев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Казани (посёлок Красная Горка) иерей Евгений Марданов, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и приходской хор под управлением Марины Яковлевой.

За богослужением молились воспитанники приходской воскресной школы, сёстры милосердия, прихожане городских храмов и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Константин Исаков.

В завершение богослужения духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Этот праздник очень добрый, светлый и трогательный, он согревает душу несмотря на морозы в нашей полосе и даёт всем нам надежду на жизнь вечную. Сегодня мы собрались в святом храме, чтобы поклониться рождшемуся Богомладенцу Христу, принести Ему дар своей любви и попросить прощения за прожитый год и жизнь, за наше недостоинство и за всё, что мы делаем неправильного. Надеемся, что Господь поможет нам исправить свою жизнь, видя наше желание это сделать.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 2:13-23) говорится о том, что царь Ирод велел убить в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет. 11 января будет совершаться день памяти этих 14 тысяч мальчиков, невинно убиенных в Вифлееме, которые родились за два года и меньше до Рождества Христова. Имя Ирода в человеческой истории — это имя злодея. Мы знаем из Евангелия два имени, которые стали нарицательными и обозначают жестокого человека — Ирод и Иуда. Один — злой убийца, другой — предатель. Может вы помните, что раньше имя правителя было самым страшным ругательством.

В то же время этот иудейский царь, который правил около 40 лет, прославился в своём народе как великий строитель. Если мы откроем еврейскую национальную историю, то увидим, что его прозвали Иродом Великим. Для нас является очень большим и значимым уроком, что в человеческой истории одна личность может быть представлена в одном свете, а в Божественной истории — совершенно в другом. Это не значит, что нам не нужно ничего созидать — каждый должен заниматься своим делом, ведь за нерадение к нему Господь тоже будет нас судить. «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Но мы должны понимать, что не все яркие для человеческой истории дела могут быть приняты в Царстве Божием.

На свете было много людей, которые стали известными благодаря неким славным событиям, и мы можем их вспомнить. Например, сегодняшний день, который до 1917 года был Днём победы в Отечественной войне. В 1812 году, именно в праздник Рождества Христова Российская империя одержала победу над Наполеоном и французской армией. Храм Христа Спасителя в Москве был построен, как памятник поставлен героям Отечественной войны. А известный всему миру император Наполеон Бонапарт, которого до сих пор считают великим многие-многие люди, для русского народа был антихристом.

Для верующих людей он был человеком, полностью отвергающим Бога и Его промысл, ненавидящим всё, что связано с христианской верой. Наполеон уничтожал во Франции католическую Церковь. В Успенском соборе — нашей главной святыне Московского Кремля — сделал конюшню для своих лошадей. Много и других гадостей он совершил, однако в мировой истории его имя горит очень ярко. Наше же дело — тихо и скромно, вместе с пастухами, которым явились ангелы, прийти в Вифлеемскую пещеру и смиренно поклониться рождшемуся Богу. Мы должны пытаться на всё смотреть духовным взором, который отличает пшеницу от плевел и отделяет главное от второстепенного. Важно помнить, что Господь будет судить человека за его отношение к Богу и к людям.

В этом году перед началом Великого поста мы будем слушать ещё один интересный отрывок из Священного Писания. В притче Господь наш Иисус Христос рассказывает, что в Царствии Небесном Он посадит по правую сторону тех, кто навестил больного, посетил заключённого, помог ближнему, по левую тех, кто этого не сделал. И для нас это тоже очень важный пример. Человечество до сих пор живо, потому что люди помогают друг другу. Если мы перестанем это делать, то мы так же, как и многие другие народы, исчезнем с лица земли. Если будем думать только о себе, о личном комфорте и благе, то ничего не оставим в этой жизни ни для спасения своей души, ни для того, чтобы нас кто-то вспомнил добрым словом.

Постараемся быть подлинными христианами и иметь перед своими глазами только Божий суд, который видит то, что не может видеть взор человеческий. Будем помнить о том, как некогда славные и великие люди сегодня стали образом отпадения от Божиих заповедей. Попытаемся подражать нашему Богу, смиренно родившемуся в Вифлеемской пещере. Да поможет Господь всем нам спастись в этой жизни и войти в Царство Небесное вместе со всеми святыми, от века ему угодившими. С праздником всех вас!

Затем архипастырь удостоил настоятеля Андреевского храма права ношения наперсного креста золотого цвета. Иерей Николай Назаров поблагодарил владыку Кирилла за радость совместной молитвы и попечение о приходе. На молитвенную память отец Николай преподнёс архиерею копию храмового образа апостола Андрея Первозванного.

Участникам богослужения были вручены праздничные открытки и шоколад.

9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери города Казани (ул. Михаила Худякова, 4). Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.