Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Христова города Казани

1873
Фото

12 января 2024 года, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского (1563), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, настоятель Тихвинского храма города Казани протоиерей Алексий Колчерин, благочинный Высокогорского церковного округа Казанской епархии иерей Алексий Обрезков, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС иеромонах Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, клирики Христорождественского прихода — иерей Арсений Леушин, иерей Анатолий Зеленин и иерей Александр Гудовских.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Колчерин. В завершение было совершено славление празднику Рождества Христова.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с прекрасным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Какое счастье, что у нас есть этот праздник и этот святой храм! Надеемся, что он простоит до скончания века, что наши дети, внуки и правнуки будут молиться здесь и благодарить Бога за замечательный праздник Рождества.

Отец Алексий в своей проповеди напомнил нам, что сегодня совершается память великого человека, который имеет огромное значение для нашей земли — святителя Макария, митрополита Московского. Именно он учредил Казанскую кафедру и предложил кандидата для управления ею — духоносного человека, будущего нашего первого святителя Гурия. Поэтому в своих молитвах мы должны вспоминать митрополита Макария с особым теплом.

Митрополит Макарий был первым составителем житий святых, ещё в XVI веке. Он созвал два Собора Русской Церкви, на которых были канонизированы многие угодники Божии. Также при нём вновь стали почитать забытых святых. Этот человек обладал совершенной скромностью и жил святой жизнью. Благодаря святителю в XVI веке произошло множество изменений в жизни нашей Церкви.

Имеющий власть, он очень тяготился ею и просил государя отправить его пораньше на покой. Но все очень просили митрополита Макария остаться на кафедре. Святитель же чувствовал приближение конца своей жизни. Спустя 10 дней после того как праведник согласился продолжить святительское служение, он скончался.

Важно помнить, что есть в жизни какие-то моменты, когда надо просто отойти в сторону и подумать о себе, своей готовности к вечности. Всем нам хотя бы один раз в неделю нужно именно об этом думать. Каждый день проходит в суете и заботах, но надо помнить, что мы окончим эту жизнь. Любое мгновенье может стать последним. К этому надо себя подготавливать и брать в пример святых, которые находили время для умиротворения души и приготовления себя к встрече со Всевышним. Это очень важно для всех, кто осознаёт себя творением Божиим, особенно для христиан. Ведь христианин — это человек, который каждый день и каждое мгновение видит перед собой Христа. А мы иногда открываем свои духовные очи, только чтобы посмотреть на Господа, рождшегося в эти святые дни для спасения всех нас с вами в этом мире.

Да спасёт Господь Бог наш и помилует каждого из тех, кто сегодня пришёл в этот день помолиться в этом замечательном храме!

Архипастырь выразил благодарность настоятелю храма за труды на благо прихода и преподнёс в дар наперсный крест с украшениями.

Протоиерей Владимир Самойленко поблагодарил митрополита Кирилла за архипастырское попечение о приходе и радость совместной молитвы в святочные дни.

Участникам богослужения были вручены праздничные открытки и пряники ручной работы. Архиерейский хор исполнил рождественские колядки.

13 января, в субботу по Рождестве Христовом и пред Богоявлением, день отдания праздника Рождества Христова, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию на Троицком архиерейском подворье города Лаишево (ул. Чернышевского, 24). Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино» Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино»

23 мая под председательством митрополита Наро-Фоминского Никандра, Председателя Финансово-хозяйственного управления, состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья» В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.