В Крещенский сочельник митрополит Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском соборе Казани

1119
Фото

18 января 2024 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Гедеон (Харон) совершили вечерню и Литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе Казани.

Архипастырям сослужили ректор Казанской духовной семинарии, благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Никольского прихода.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко и приходской хор под управлением Николая Беляева.

За вечерней были прочитаны 13 паримий праздника. За Литургией были вознесены сугубые молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Самойленко.

После заамвонной молитвы под пение тропаря «Глас Господень на водах...» митрополит Кирилл изнёс из алтаря на середину храма крест, совершил великое освящение воды и окропил молящихся агиасмой.

В завершение глава митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником и обратился со словом:

Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

До середины XVII века в России вода освящалась только в этот день — именно сегодня верующие шли на Иордан. Только когда богослужебные книги переписали и привели в соответствие с греческими подлинниками, у нас освящение стало совершаться дважды: в Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня.

Я поздравляю всех вас с кануном замечательного праздника, который когда-то был единым днём празднования: Рождества Христова и Богоявления. Сегодня отец Владимир сказал исключительную проповедь. Он отметил, что Святая Церковь обращает наше внимание, что сегодня мы причащаемся агиасмы — этой святой воды. Для нас сегодняшний день очень благодатный.

Вы все возьмёте святую воду с собой. Хотел бы пожелать, чтобы придя домой, вы окропили каждый уголок своего жилища, чтобы и ваши дома наполнились небесной благодатью, которая сегодня исходит на всех нас через праздник Крещения Господня, через освящение воды.

Всего вам самого доброго, благословенного, радостного, счастливого, крещального, чистого! Храни Господь!

Участникам богослужения были розданы открытки с архипастырским благословением.

Вечером 18 января, в канун праздника Крещения Господня, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казани (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.