Митрополит Кирилл совершил Литургию в Вознесенском Макарьевском монастыре

1397
Фото

3 февраля 2024 года, в праздник Ктиторской (IV) и именуемой «Отрада», или «Утешение» (807), Ватопедских икон Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Верхнеуслонского церковного округа Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), братия Макарьевской обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились монашествующие Казанской епархии, прихожане и паломники. Богослужение совершалось на церковнославянском и чувашском языках.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление Божией Матери перед Её Ватопедским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, дорогие отцы, братья и сёстры!

Радуюсь, что Господь собрал нас в этом святом храме под покровом дивного угодника Божия — преподобного Макария Унженского и Желтоводского. В честь этого подвижника назван город Макарьевск, который расположен вверх по Волге, и там почивают святые мощи старца.

Один из храмов этой святой обители посвящён прославляемой ныне иконе Божией Матери, именуемой «Отрада» или «Утешение». Эта Ватопедская икона Богородицы в начале XIV века прославилась чудом сохранения обители. История этого удивительного образа свидетельствует не столько о спасении Божией Матерью конкретной обители, сколько о заступничестве Её за всех нас, окаянных грешников. Если бы Матерь Божия не заступалась, то гнев Божий давно бы уже излился на всех нас, особенно на тех, кто нерадиво ведёт себя в монашеской и священнической жизни. Но Царица Небесная всегда заступается и отводит гнев Божий от человеческого рода. Образ, который народ назвал «Отрадой» или «Утешением», очень ярко это заступничество символизирует.

Вы знаете историю чествуемого образа. В 1320 год Афон подвергался нападкам морских разбойников. Это не те романтики-пираты, о которых мы читали в детских книжках, они приносили лишь беды и скорбь. Разбойники решили разграбить Ватопедскую обитель. Монастырь на ночь закрывался, а перед утренней молитвой двери открывали. Разбойники ждали, когда монастырь откроет святые врата, чтобы войти, истребить монахов и разграбить обитель.

Ватопедский монастырь был местом особого покровительства византийских императоров в связи с тем, что там был обретён чудом спасшийся сын императора Феодосия Аркадий — он был найден рядом с монастырём под кустом. И монастырь «Ватопеди» дословно в переводе с греческого языка означает «мальчик под кустом». В монастырь жертвовали святые иконы, оклады, драгоценности, из-за чего он стал объектом особого внимания разбойников. Злодеи собирались разграбить обитель и уничтожить её насельников.

Царица Небесная с иконы Своей предупредила игумена о грозящей опасности и велела не открывать святые врата. Когда монахи пришли утром на службу поблагодарить Богородицу, они увидели изменённый образ: Богородица удерживала руку Младенца Христа, Который хотел заградить Ей уста. Матерь Божия ручку отодвигает и всё равно произносит слова предупреждения.

Для нас это большой урок: мы должны бодрствовать и вести себя достойно своего христианского, монашеского, священнического звания. Но этот урок также указывает на то, что милосердие Божие безгранично, что Царица Небесная ходатайствует перед Богом за каждого, кто призывает Её в молитвах. Молитва Божией Матери — глубинная потребность для человеческой души.

Существует множество икон Божией Матери. Человек настолько благодарен Богородице, что прославляет Её образа. С каждым образом связано то или иное удивительное событие, через которое получили спасение конкретные люди, а иногда и целый народ. У нас много праздников, посвящённых Божией Матери, и все они связаны именно с тем, что Богородица помогла, заступилась, утешила, оградила, сохранила, избавила от всякого зла. Особое почитание Богородичных праздников и образов — благодарность человека Пресвятой Богородице, проявившей особые чудеса Своих милости и человеколюбия.

Для нас Богородица — это и отрада, и утешение в нашей жизни. Будем утешаться тем, что у нас есть такая великая Заступница, будем молиться Божией Матери каждый день. Есть добрая традиция читать акафист Божией Матери каждый вечер. Акафист «Радуйся Невесто Неневестная» настолько прост, что прочитав его один раз, человек запоминает отдельные выражения, а прочитав несколько раз, может запомнить наизусть. Это действительно вдохновенные слова благодарности Божией Матери.

Сегодня мы собрались в месте особого почитания Пресвятой Девы вопреки сложностям — снежным заносам и пробкам на трассе. Добраться в обитель в такую погоду оказалось не так просто, но Господь всегда протягивает руку помощи. Сегодня Он нам помог через отца Амвросия. Спаси вас Господи! Дай Бог здоровья братии и паломникам, которые добрались сюда, низкий вам поклон и сердечная благодарность, за то что приехали, утешили братию, помолились за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Таин. Пусть Господь молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы и великого старца Макария поможет каждому из вас в вашей христианской жизни, во всех благих делах, которые мы как христиане должны творить во славу Божию, для спасения своей души и помощи ближним.

Иеромонах Амвросий (Горновский) поблагодарил митрополита Кирилла за радость совместной молитвы и попечение об обители. Владыка преподал верующим благословение. После богослужения состоялась праздничная трапеза.

Вечером 3 февраля, в канун Недели 35-й по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.