В Неделю 35-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

1389
Фото

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), братия Казанской обители в священном сане.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и камерный хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением иерея Алексия Зайцева.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также на сугубой ектении совершалось поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Андрей (Сироткин).

В завершение было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской. У чтимого Казанского образа Божией Матери духовенство и миряне пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днём и сугубо с днём празднования Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. День этот дорог для каждого верующего, потому что нет такого уголка на Святой Руси, где бы в прошлом столетии не пострадал за Христа исповедник или мученик. Собор этих угодников Божиих — необоримый небесный щит, который сегодня защищает нас на этой земле, покрывает наши с вами слабости и немощи. Святые новомученики ходатайствуют за нас с вами перед престолом Божиим, чтобы русский народ вновь пришёл ко Господу, отвергнув путь богоборчества и человеконенавистничества.

Среди нас сегодня есть люди старшего поколения, которые так или иначе испытали на себе за свои религиозные убеждения давление и гонения, пусть и не такие страшные, как в самом начале известных событий. Их увольняли с работы или не давали им хороших зарплат. Эти люди считались неполноценными гражданами Родины, которую они любили не меньше, а может и гораздо больше, чем их гонители.

Сегодняшний праздник для нас день духовного торжества, но и день духовной скорби. Скорби за безразличие и холод нашего народа ко всему тому, что пережили предшествующие поколения. Если бы современный человек смог глубоко осознать всю тяжесть сегодняшней жизни, в том числе личной, он примчался бы в храм и с рыданиями просил святых новомучеников помочь перенести то или иное обстоятельство.

В очередной раз не могу не вспомнить о событиях, которые мы пережили четыре года назад, когда во многих местах были закрыты храмы. Не могу себе представить, чтобы наши родители или бабушки с дедушками перед лицом любой так называемой угрозы отказались ходить в храм. Чтобы они предпочли службу у телевизора настоящему богослужению в любом, даже самом маленьком и неустроенном храме. Мы же сегодня — изнеженное поколение христиан, которых и христианами назвать можно с очень большой натяжкой. Мы живём на этой земле не потому что сами что-то из себя представляем, а потому что наши мученики и исповедников стояли за свою веру и за Христа. Господь до сих пор терпит нас — их внуков, правнуков, праправнуков — потому что предки были героями и защитниками святой православной веры. И они противостояли огромной, страшной машине, уничтожающей всё на своём пути.

Несколько дней назад наш Святейший Патриарх в проповеди сказал, что те гонения, которые были на христиан в Советском Союзе, превзошли даже те, которым подвергались первые мученики во времена Диоклетиана, Максимиана, Юлиана Отступника и других правителей. И сила духа, которая была у новомучеников, хоть и испещрена нашей греховной жизнью, но всё ещё держит нас с вами на земле. Если мы это не поймём, то будем печально смотреть на всю грядущую жизнь.

Хотел бы напомнить, что этот собор удивительным образом заложен и освящён Ангелом нашей Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, а построен разными людьми, в большинстве своём не исповедующими христианскую веру, но чтущих Бога. Сегодня мы служили на одном из антиминсов, которые святитель Ковровский Афанасий (Сахаров) сделал, пребывая в заключении, для своих тайных служб. Этот антиминс епископ Афанасий освятил по благословению Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра в 1927 году, находясь в одном из мест заключения.

Хотелось бы вспомнить ещё об одном новомученике архиепископе Екатеринбургском Аркадии (Ершове). Ещё с семинарских времён его упрекали в «неправильном» поведении. Став священником, он имел постоянные нарекания от собратьев-священников и благочинного. Правящий архиерей «седел» от его поведения, никто не знал, что с ним делать. Началась Первая мировая война и будущий новомученик стал служить полковым священником. Когда он вернулся с фронта, жизнь изменилась — начались гонения на Церковь.

Однажды предложили двум кандидатам архиерейскую кафедру на Урале. Один сказал, что он недостойный, очень грешный. (Здесь стоит сказать, что в то время, если священнослужитель становился епископом, то через месяц, два или три его отправляли в заключение, из которого многие не возвращались). Тогда кафедру предложили будущему священномученику Аркадию — больше не было кандидатов, он один более-менее подходил по каноническим принципам. Он согласился, мол, что делать-то, придётся. И отправился по ссылкам, тюрьмам и лагерям. Епископ Аркадий остался верен Святой Церкви, не пошёл ни в какие расколы. В 1937 году его расстреляли. А тот первый кандидат на епископство, кстати, переметнулся в обновленчество, стал обновленческим «архиереем» и безвестно закончил жизнь. Святитель Аркадий же сегодня прославлен в лике святых и предстоит за тех, кто молится нашим новомученикам и исповедникам.

Видите, как в жизни бывает. Мы видим человека, казалось бы, благочестивого — а каков он в периоды испытаний? Потому не будем ничем обольщаться, а постараемся стойко держаться нашей святой православной веры, любить Христа и людей, которые нас окружают и стремиться делать что-то доброе в этой жизни. А там — как Господь приведёт. Всегда будем помнить, что мы дети Божии и надо жить, находясь в Его большом доме — Святой Церкви — по законам этого дома. Стремиться свою душу не предавать лукавствам мира и любого веяния современной жизни.

Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры. С праздником вас всех!

Владыка Кирилл тепло поблагодарил хор ПСТГУ за участие в богослужении. Также правящий архиерей напомнил верующим о днях памяти святых на предстоящей седмице.

После богослужения архипастырь посетил открытие выставки «Духовное сопротивление: забытые сокровища ХХ века» в Музее Казанской епархии.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.