В праздник обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме села Потаниха

1305
Фото

8 марта 2024 года, в праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме в селе Потаниха (Высокогорский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Высокогорского церковного округа иерей Алексий Обрезков, настоятель Иоанно-Предтеченского храма иерей Артемий Заворухин, настоятель Иоанновского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель храма Илии Пророка города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма Живоначальной Троицы села Усады иерей Пётр Хамзин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Пётр Хамзин. В завершение было совершено славление Иоанну Предтече.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с престольным праздником храма и обратился со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Не так часто этот святой день выпадает не на Великий пост. В нынешнем году в этот праздник мы можем совершить полную Божественную литургию и прославить первое и второе обретение честной главы святого пророка Божия Иоанна. Об этом человеке Христос сказал: «Из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Не было равного ему на земле, но Господь позволил, чтобы праведник был умерщвлён, а его честная глава находилась в поругании.

В этих событиях содержится ответ на частый вопрос: «Раз вы такие правильные, то почему живёте в бедности и болеете?» Праведность не гарантирует безбедную жизнь, крепкое здоровье и благополучие. В этой жизни всё очень противоречиво. Житие и кончина Иоанна Предтеча, обретение его честной главы указывают нам на то, что праведник и в земной жизни, и после её окончания может пребывать в поношении. Святой Иоанн Предтеча имел огромный авторитет, а от власть предержащих в знак «благодарности» получил сначала тюрьму, а потом смерть. Святые люди, люди невероятной силы духа, к которым нам в жизни не приблизиться, претерпевали многие беды и несчастья.

Иоанн Предтеча даже не ел нормально. Мы определённую еду считаем плохой, а он вообще практически не употреблял пищу. Жил пророк Божий Иоанн в пустыне — нам сложно представить, каково это. Сейчас весна пришла, когда солнце светит, когда тепло. Но как только солнышко уходит — зима возвращается и становится холодно. В Иудейской пустыне днём может быть палящий жар, так что в условной тени, которую и найти-то сложно, температура до 50 градусов. А когда солнце уходит, наступает лютый холод.

Иоанн Предтеча при жизни перенёс большие испытания, претерпел страдания за правду, принял мученическую кончину. И даже после смерти его честная глава была потеряна и неоднократно находилась. Мы совершаем праздники в честь первого, второго и третьего обретения его честной главы. Будем же молиться великим угодникам Божиим, призывать их в помощь, просить у них мужества переносить испытания, которые выпадают на нашу с вами слабую долю. Мы с вами немощны духом, а потому страдаем и унываем от гораздо меньших испытаний, чем у них.

Удивительно, что этот храм сохранился, хотя вокруг многое было разрушено. Купец Иван Михляев, о котором сегодня в проповеди говорил отец Пётр — человек, имевший глубокую внутреннюю силу. Многое из того, что он созидал при жизни, сохранилось до наших дней. Столько церквей разрушено, а храмы, построенные им в Казани, стоят. Величественный Петропавловский собор, храм преподобномученицы Евдокии, храм Сошествия Святого Духа, храм Параскевы Пятницы рядом с кремлём — плоды трудов этого человека. Уезжаешь далеко из города, приезжаешь в село и вновь встречаешь храм, который построил он. Это удивительно. Слава Богу, что этот храм сохранился. Господь даёт нам утешение, чтобы мы с вами хранили память о добрых людях.

Поздравляю вас с днём памяти Иоанна Предтечи! Пусть этот праздник для нас тоже будет неким обретением в жизни. Дай Бог нам обрести любовь к Богу и верность, которые были у Крестителя Иоанна, силу, дух и мужество, которые помогали ему перенести выпавшие на его долю страдания. У нас с вами впереди малое испытание — Великий пост, который мы должны пройти стойко, благодатно, с любовью. Важно в эти дни стяжать не раздражение и озлобленность, а радость и мир в душе и другие благодетели, которые бы озаряли нашу с вами жизнь и помогали другим жить праведно и благочестиво. Помните, что мы с вами христиане, мы носим образ креста на себе, а на нём — Христос распятый, Который пострадал за нас с вами.

Господь даёт нам силы и возможности пережить то, что выпадает на нашу с вами долю. А доля наша не самая плохая. Мы видим, что по милости Божией не зарастает дорога к храму. Пусть эта дорога не широкая, скорее тропочка, но всё равно она есть. В старину дороги устилали камушками — мостили. Дороги между городами были замощёнными. Кирпичики и камни выкладывались, чтобы дорога оставалась твёрдой и не расползалась. Желаю, чтобы и наша дорога была такой, чтобы каждый прожитый день становился кирпичиком на пути к Царству Небесному, где Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча и все святые, от века Богу угодившие, а также и наши с вами предшественники, которые жили, трудились, оставляли после себя добрые следы. Наши благочестивые предки видели перед собой Господа, шли к Нему, исполняли Его святые заповеди, чего я желаю всем нам с вами.

Божией помощи вам! Радуюсь, что Господь Бог привёл меня в этот святой храм, что мы вместе с вами помолились. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Отца Артемия благодарю за труды, которые он понёс за годы служения в этом святом месте. Благодарю вас за то, что поддерживаете и помогаете ему.

На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс верующим иконки Божией Матери «Иерусалимская» с благословением со Святой Земли. После службы архипастырь пообщался с верующими. Для участников богослужения была организована праздничная трапеза.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.