В праздник Державной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Богородицкого монастыря Казани

846
Фото

14 марта 2024 года, в день памяти преподобномученицы Евдокии, праздник иконы Божией Матери «Державная», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились насельники монастыря, прихожане и паломники. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры!

Всех вас приветствую и сердечно поздравляю с сегодняшним памятным днём. В нашей Церкви до 1492 года день 1 марта — день сотворения мира — считался началом новолетия. Также с завтрашнего дня на сегодняшний перенесено празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная». Этот день — трагический в судьбе русского народа, ведь в 1917 году был свергнут помазанник Божий император Николай Александрович.

Икона святой Царской семьи, которая пребывает здесь рядом с образом преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, напоминает нам о противоречивом времени, в котором мы с вами живём. Безусловно, страшная катастрофа 1917 года перевернула общественную жизнь. Очень многие погибли в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Гибнут люди и сегодня. Многое из того, что было сделано со злым умыслом более ста лет назад, всё ещё отражается на нашей жизни.

Большая беда, что у многих отсутствует чёткое и твёрдое понимание своей принадлежности к огромному православному русскому народу, который и в Белой Руси, и в Малой Руси, и в других уголках мира всегда был единым целым. Фактором, связующим людей, было святое Православие. Многие, даже враждующие между собой общества воссоединялись, потому что люди исповедовали православную веру. Вы помните, как преподобный Сергий Радонежский собирал народ, чтобы противостоять иноземным и иноверным захватчикам. И люди объединялись, потому что считали себя православными. Принадлежность к православной вере была превыше всего, даже личной неприязни или вражды.

Но всё это разрушилось после того как был свергнут помазанник Божий и началось переустройство и страны, и мира в целом. Во многом мы и сегодня живём в состоянии хаоса, посеянного более 100 лет назад. Это связано с нарушением многовекового хода русской истории — всё-таки на протяжении девяти веков Русь жила в одной парадигме, а XX век стремительно поменял жизнь везде, в том числе и у нас с вами.

2 марта, то есть 15-го по новому стилю, в Коломенском была явлена икона Божией Матери, которая стала называться «Державной» — и тогда русский человек понял, что Царица Небесная взяла наш народ под Свой покров. Потому сегодня и во все дни нашей жизни будем обращаться с особой молитвой к Царице неба и земли. Помолимся с умилением сердечным и попросим Богородицу, чтобы Она не оставляла землю нашу Русскую Своим небесным покровом.

Духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

В завершение митрополит Кирилл попросил верующих сугубо молиться об упокоении Патриарха Болгарского Неофита, почившего накануне, и представителя Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископа Моравичского Антония, который отошёл ко Господу 11 марта. Правящий архиерей напомнил, что епископ Антоний неоднократно принимал участие в торжествах по случаю обретения чудотворного образа Божией Матери во граде Казани.

После богослужения митрополит Кирилл преподал верующим благословение.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.