Митрополит Кирилл принял участие в отпевании епископа Антония (Пантелича)

1448
Фото

16 марта 2024 года, в субботу Сырной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятели Русской и Сербской Церквей возглавили отпевание епископа Моравичского Антония (Пантелича), представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси. Владыка Антоний отошёл ко Господу 11 марта сего года, на 54-м году жизни.

Для участия в отпевании новопреставленного епископа Антония в столицу России прибыли иерархи Сербской Православной Церкви — епископ Горнокарловацкий Герасим, епископ Валевский Исихий, епископ Ремезьянский Стефан, епископ Егарский Нектарий, епископ Топлицкий Петр, епископ Бачский Иреней. В заупокойном богослужении также приняли участие митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии Григорий, митрополит Волоколамский Антоний, председатель отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Железногорский и Льговский Паисий.

В храме молились священнослужители и монашествующие из разных епархий Русской Церкви, многочисленные прихожане столичных приходов, духовные чада почившего архипастыря. В храме присутствовал министр труда, занятости, ветеранской и социальной политики Сербии Никола Селакович, приехавший в Москву по поручению Президента Сербии Александра Вучича в качестве его личного представителя.

Погребение епископа Антония состоится на территории Петропавловского храма у Яузских ворот в Москве (подворье Сербской Православной Церкви).

***

Епископ Моравичский Антоний неоднократно посещал Казанскую епархию, принимал участие в богослужениях в праздник Казанской иконы Божией Матери, в торжествах по случаю 300-летия Казанской духовной семинарии.

«Владыка Антоний был удивительным человеком, умным, добрым, милостивым. За те 53 года, что Господь судил ему прожить на земле, он ни о ком не сказал дурного слова. Владыка Антоний жил по-христиански и никогда никого не осуждал», — отметил митрополит Кирилл.



Новости по теме

Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино» Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино»

23 мая под председательством митрополита Наро-Фоминского Никандра, Председателя Финансово-хозяйственного управления, состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья» В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.