В Неделю сыропустную митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

1095
Фото

17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, день воспоминания Адамова изгнания, день памяти благоверного князя Даниила Московского и праздник обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма протоиерей Николай Троицкий, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, духовенство прихода.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление Ярославским чудотворцам.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с Прощёным воскресеньем — днём, когда мы все просим друг у друга прощения и с особым, священным трепетом вступаем на путь Великого поста. У нас есть внутренняя потребность в том, чтобы наше сердце и совесть были максимально чистыми. Сегодня мы подходим друг к другу и искренне просим у наших братьев и сестёр прощения за все вольные и невольные обиды, которые мы совершили за прошедший год.

С первого дня Великого поста на сегодняшний день переносится праздник благоверных князей Феодора и его детей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Будем видеть в этом глубокий смысл и некое благословение для нас. Эти князья — отец и два его сына, были канонизированы Русской Православной Церковью ещё многие годы назад и почитаются верующими как святые угодники Божии. Мощи их были положены в одну раку, явив образ единого целого. Для нас с вами это должно быть очень символично, потому что и мы с вами должны являть собой одну семью. Мы называем верующих братьями и сёстрами, но ведь для родного брата или сестры человек очень многое может сделать. А когда подходит христианин из твоего прихода и просит помощи, мы говорим: «Нет, не могу». Для нас это, конечно, очень большой показатель.

Сегодня мы также совершаем память преподобного Герасима Иорданского, основателя монастыря в иудейской пустыне. В то время монахи уходили в пустыню трудиться и молиться на пять дней. Жили они там очень и очень скудно, практически ничего не вкушали, кроме небольшого количества воды, каких-то кореньев и трав. Только когда в субботу и воскресенье, когда подвижники возвращались в монастырь причаститься Святых Христовых Таин, они вкушали немного варёной пищи, после чего опять уходили в пустыню. Это был очень строгий монастырь. Помните, в житии преподобной Марии Египетской говорится о старце Зосиме? Он уходил в пустыню именно из этой обители. Монахи пребывали там 40 дней Великого поста и не появлялись в монастыре практически до Страстной седмицы.

У нас с вами нет физической возможности уйти в пустыню. К тому же в сегодняшнем мире средства связи могут достать нас даже из-под земли. И хотя все эти средства должны помогать человеку, они порой только осложняют жизнь. Но мы в этой жизни должны быть вместе — поддерживать друг друга, подсказывать и помогать. Уходя в пустыню своей души, закрываясь от всего, что может повлиять на внутреннее состояние и наше предстояние перед Господом, мы должны не забывать помогать ближнему. Ведь на дела милосердия нет поста, на помощь людям нет никаких ограничений. Потому в этой жизни нам нужно быть вместе и утешать друг друга.

Мы помним, что эта территория, как ни странно, одно время принадлежала Ярославскому князю Феодору, — он получил её в удел вместе с другими тридцатью четыремя городами. Город Казань и Болгарская крепость когда-то были переданы ему в знак благодарности за поддержку той государственной ордынской власти. Но интересно, что князь Феодор душу свою положил за своих людей. Он жил не для себя, а для них. Просто представим себе, насколько сегодня как бы преуменьшено отношение к власти. Сегодня нет ни одного властного человека, который не подвергся бы оскорблениям — начиная от Главы государства и Святейшего Патриарха, заканчивая последним главой сельсовета. Все всех поносят. А князь Феодор у людей имел такую любовь, что перед его смертью с ним прощался каждый житель города Ярославля. Народ приходил к нему, просил прощения, и он у каждого просил прощения. И пока не простил последнего, кто к нему пришёл, князь не отошёл в жизнь вечную.

В сегодняшний воскресный день давайте и мы с вами будем просить друг у друга прощения и прощать ближнего словно в последний раз, чтобы с чистой душой можно было уходить на небо. Ведь мы должны жить так, чтобы каждый день был для нас как последний. Будем помнить: любая обида, ссора и злопамятство отягощает нашу душу. Они как гири будут висеть у нас на ногах, и мешать подняться в небо в тот момент, когда Господь призовёт на вечный и Страшный суд. Потому очень важно, чтобы мы не имели внутренней обиды, злобы и раздражения на любого человека, не только на тех, кого любим — им мы готовы простить обидные слова или действия. Некоторых людей мы же терпеть не можем. Но для Бога мы все с вами дети. И если прощаем одних, то должны прощать и других. Если мы с одними можем найти общий язык и искренне забыть всё обидное, то почему с другими не можем?

Сегодня нужно пробудить нашу христианскую совесть, открыть её для Бога и своих ближних, искренне попросить у всех прощения. Призовём в помощь Божиих угодников Феодора, Давида и Константина, которые удивительным образом через этот храм сохранили наш город. Ведь в дни, когда всё было брошено и уничтожено, именно этот храм явился средоточием христианской церковной жизни. Святые Феодор, Давид и Константин не оставили свой удел здесь и сохранили этот осколок православия для того, чтобы потом вера наша распространилась на всю Казань и близкие территории.

Благоверные князья — наши особые покровители. По их ходатайству сохранились и мощи святителя Гурия, и Казанский образ Божией Матери, и Феодоровская икона Богородицы. Удивительно, что здесь пребывают и Толгский образ Царицы Небесной, и Ярославская чудотворная икона Божией Матери, которая является самой почитаемой святыней на Ярославской земле.

Я вас поздравляю с тем, что у нас есть такой замечательный храм и такие удивительные покровители не только этого дома Божия, но и всего нашего города. Их молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас с вами. Будем молиться, чтобы Бог даровал нам жизнь мирную, благочестивую, и видя наше смирение и стремление вернуться к Нему в отеческие обители, помог нам это сделать. Храни вас всех Господь, Царица Небесная, благоверные князья Феодор, Давид, Константин и Даниил Московский, чей день памяти мы сегодня также совершаем.

Также архипастырь поздравил молившихся за богослужением именинников.

После службы митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по священнослужителям, похороненным у стен храма, посетил могилы архиепископа Сергия (Королёва) и епископа Иустина (Мальцева). Затем владыка разделил трапезу с прихожанами. Участников богослужения угощали блинами и чаем.

Вечером 17 марта глава Татарстанской митрополии совершит вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.