В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Серафимовском храме Казани

1287
Фото

Вечером 20 марта 2024 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик Серафимовского храма иерей Андрей Черняев.

За богослужением молились благочинный II Казанского округа, настоятель прихода иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство и прихожане храма.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой.

По окончании повечерия митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры — весь Серафимов народ!

Приветствую вас и поздравляю с благословенной возможностью прийти к Богу путём покаяния и отвержения земных пристрастий. Сегодня Господь сподобляет нас ходить в храм и молиться Ему под этими куполами. В святые дни Великого поста попросим у Бога помощи, дабы очистить сердце и изменить привычный ход жизни и мыслей, которыми мы засорили душу и ум.

Преподобный Серафим Саровский, ангел этого святого места, был человеком, утверждающим жизнь. Как известно, каждого приходящего этот угодник Божий встречал пасхальным приветствием. Сегодня же мы, говоря с вами о покаянии, вспоминаем слова мудрого Екклесиаста: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: … время плакать, и время смеяться; … время разбрасывать камни, и время собирать камни; … время войне, и время миру» (Еккл. 3:1, 4, 5, 8). И вот мы подошли ко времени плача — плача по своей душе, бесцельно идущей по этой жизни. Столько лет мы прожили на этом свете, а сделали ли что-то доброе для других или для спасения собственной души? Совесть обличает нас, когда мы пытаемся снять с неё налёт, а где-то даже цемент, под которым погребены наши лучшие мысли и устремления. Эти мысли и устремления когда-то были у нас, но бесследно ушли из-за нашего нерадения. И сегодня Святая Церковь подвигает нас пробудиться от этого состояния словами канона преподобного Андрея Критского.

Помолимся ко Господу и словами преподобного старца Андрея, и великих Божиих угодников, и своими словами, чтобы Он помог нам избавиться от немощей и всего того, что отягощает душу. В эти святые дни мы внешне ограничиваем себя в чём-то, а потому ограничим и свою душу от того, что может её развратить и увести в ненужном направлении. Постараемся жить с Богом и открыть для себя вновь то великое богатство, которое когда-то мы почувствовали, приблизившись ко Господу, но которое затем ушло из нашего сердца. Вернём Бога в сердце и жизнь, вернём память о смерти и память о распятом и воскресшем Христе. Будем стараться жить так, как должно жить христианину. Мы — Божие творение и должны жить по-божески. Этот Божественный закон должен быть законом всей нашей жизни.

Желаю всем нам с вами, чтобы мы были всегда с Богом, любили Его и ценили благодатную возможность быть рядом с Ним. Даже если мы поскользнёмся на духовном пути или даже сойдём с него, следует всегда возвращаться на путь истинный. Молитвами преподобного старца Серафима Господь да поможет всем нам очиститься от всего ненужного и скверного и действительно стать тем благословенным Серафимовым народом, к которому вы себя уже причисляете. Спаси вас Бог! Храни вас Господь! Грядите в дома ваши с миром, ангел Господень да сопутствует всем вам!

21 марта, в четверг первой седмицы Великого поста глава Татарстанской митрополии совершит повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.