В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе Казани

1163
Фото

21 марта 2024 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое повечерие с чтением заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик собора протоиерей Николай Тимофеев. За богослужением молились благочинный I округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, клирики прихода.

Песнопения исполнил хор собора под управлением Николая Беляева.

По завершении повечерия митрополит Кирилл произнёс проповедь:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! На протяжении четырёх дней мы собирались в Божием храме и слушали со вниманием канон преподобного Андрея Критского.

Смотрите, служба закончилась, и сразу начался шорох, разговоры, движения. И во время богослужений это порой происходит. Бывает, что люди Евангелие не слушают, ведут разговоры во время чтения Священного Писания. Но сколько бы мне ни приходилось слышать или читать канон преподобного Андрея Критского, всегда в храме стояла молитвенная тишина. Погружаясь в слова Великого покаянного канона, мы вспоминаем свою горькую жизнь, свои грехи перед Господом Богом. Мы просим у Бога помилования. Слова «Помилуй меня, Боже, помилуй меня» проходят не только через наши уста, но и через наше сердце, через наш ум.

Пост — время особого покаяния и предстояния перед Богом. Но слова покаянного канона нас не утруждают, не утомляют, не прибивают к земле, они наоборот дают нам надежду на то, что Господь простит нас, даст нам силы исправить нашу жизнь и даст время на покаяние. В этих горьких словах, в этих слезах всегда чувствуется надежда на божественную помощь, на силу Божию.

Наша жизнь с каждым годом всё больше и больше наполняется словами. Если мы с вами на мгновение остановимся и посмотрим вокруг, то мы увидим, как много все говорят. Раньше только бабушки на завалинке сплетничали. А сегодня взрослые мужчины образованные не могут остановиться — говорят, говорят и говорят. Ещё сравнительно недавно у нас было небольшое количество газет, небольшое количество телевизионных программ. Сегодня же все стараются что-то сказать, что-то написать, как-то выразиться. Никто не хочет молчать. А ведь молчание — золото. Это приобретение, которое дает Господь только своим избранникам.

Помните истории, которые мы читали в патериках о некоторых старцах, пустынниках. Там говорится, что когда один пустынник приходил в гости к другому пустыннику, они сидели молча и, молча расходились. При этом оба получали утешение, потому что их уста, их ум были заняты молитвой. Знаете, в жизни есть гармония, а есть какофония. Пустынники создавали гармонию, своей молчаливой молитвой. Для нас это очень важный урок. Важно, чтобы время Великого поста было для нас временем молчания. И, если мы будем говорить какие-то слова, то пусть эти слова будут словами молитв, а не чего-то другого.

Пустословия в нашей жизни немерено. Если раньше люди оставались дома одни, они пели псалмы. Если им хотелось поговорить, они могли спеть духовные песни или народные песни. Сейчас же всё сводится к пустым разговорам. Пустые слова умаляют и уничижают те мгновения молитвы, которые мы с вами сегодня переживаем. У нас впереди ещё практически весь Великий пост — времени, сколько нам Господь даст жизни этим постом. Будем стараться сдерживать свой язык, обуздывать его. Если очень хочется поговорить, откроем Псалтирь и почитаем вслух. Прочитаем, в конце концов, акафист, молитву, которую помним наизусть, споем. Пропойте «Отче наш», «Царица моя преблагая», когда язык не может терпеть.

Но пребывать в этой богодухновенной, божественной тишине — это же такое счастье, такая милость Божия! Пришёл в храм, встал в свой уголок, закрыл глаза, открыл, а уже служба закончилась. А ты весь был в молитве. Тихая молитва, слова, которые сегодня Святая Церковь возносит к Престолу Божию, наполнены не только духом покаяния, но и большой мудростью, и божественной благодатью.

Эти слова должны настолько глубоко войти в нас, чтобы наша душа, наше сердце стали ими говорить. Я желаю, чтобы мы этот Великий пост провели с пользой для своей души, чтобы мы это время не растрепали, не разболтали в пустых разговорах и во всём том, чем мы бываем часто заняты, но что не связано ни с нашей житейской необходимостью, ни с нашей духовной жизнью. Помогай всем нам Господь!

Всего вам самого доброго, дорогие братья и сестры! Пусть Ангел Божий хранит вас, когда вы пойдёте в свои дома, пусть Царица Небесная утешит вас своей благодатью. Желаю, чтобы святитель Николай довел вас до ваших жилищ и Господь Бог благословил все ваши труды и намерения, направленные на спасение души.

21 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31А). Начало богослужения в 7.00.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.