В субботу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию на Новоиерусалимском архиерейском подворье Казани

1414
Фото

23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона и Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, благочинный II округа города Казани иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин), клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иерей Георгий Некрасов, клирики прихода.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Тимофея Шагиахметова.

В храме молились прихожане Воскресенского Новоиерусалимского подворья и других приходов столицы Татарстана, сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества, воспитанники воскресной школы.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта, произошедшего накануне в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

По запричастном стихе проповедь произнёс клирик Новоиерусалимского подворья иерей Григорий Пашпорин.

По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим в результате теракта в Красногорске.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

В сегодняшнюю первую субботу Великого поста мы совершаем память великомученика Феодора Тирона и память 40 мучеников Севастийских. Мы собрались сегодня в этом замечательном храме вместе со всеми вами, дорогие богомольцы, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, почтить память святых мучеников и попросить у них мужества, храбрости и стойкости за святую веру. Важно чтобы наше сердце не соприкасалось с тем, что мешает нашему спасению. И даже перед лицом лютых обстоятельств, которых милостью Божией никто из нас еще не пережил, наше сердце всегда должно быть готово стоять за Христа даже до смерти.

Вчера в Москве случилась большая трагедия, которая унесла жизни многих людей. В наши дни воины гибнут на полях сражений, а вчера мы стали свидетелями того, как вооружённые люди жестоко убили мирных людей. Что это, если не сатанизм? Десятки наших соотечественников погибли, а сколько ещё получили ранения, скольким нанесены душевные раны. Сколько родственников пострадавших, которые терзаются.

Боль этой трагедии должна перекрывать какие-то наши недоумения. Сегодня для нас очень важно помолиться о тех, кто ранен, о тех, кто находится сейчас между жизнью и смертью, о тех, кто потерял родных, и о тех, кто ушел из этой жизни.

Будем молиться и надеяться, что Господь примет их души, что в сердцах этих людей не было зла. Не надо осуждать людей, которые пошли в этот концертный зал отдохнуть. Мы сами люди недостойные, грешные и слабые. Но эта трагедия стала для всех нас огромной болью. И мы скорбим вместе со всем нашим народом, особенно вместе с теми, кто потерял своих родных. Мы молимся об упокоении душ ушедших людей. Сегодня мы поминали за богослужением всех ушедших людей и молились о здравии тех, кто остался в живых.

Для нас 22 марта еще долгое время будет незаживающей раной. Но мы с вами верующие люди и должны жить под Богом и Богу доверять. Каждый день, когда мы выходим из дома, нужно ограждать себя крестным знаменем и просить благословения Божия на предстоящий путь, верить и надеяться, что ангел Божий будет нас хранить.

Особенно сейчас, Великим постом, всем нам нужно сугубо молиться. Мы живем непростое, лукавое и трагическое время — вокруг много сложностей, много убиенных, много раненых, много больных. И мы с вами, как люди, которые ходят своими ногами по этой земле и в любое время могут прийти в храм, должны молиться не только за самих себя, но и за тех, кто потерялся в этой жизни. За тех, кто сегодня не знает не знает, как жить. Жизнь сложная, много в ней непонятного, но дай Бог, чтобы люди в своем сердце и в своей жизни обрели Господа, почувствовали, что Он рядом.

Те трагические события, беды и катастрофы, которые случаются в жизни, напоминают всем живым о том, что в нашем сердце должен пребывать страх Божий. Нам нужно постараться быть всегда готовыми к встрече со своим Творцом. И святые мученики, память которых мы сегодня совершаем, являют нам в этом большой урок. Молодые, здоровые воины, сражавшиеся с врагом лицом к лицу, не боялись смерти, когда защищали свою родину. А когда нужно было отдать жизнь за Христа, они оставили оружие, воинские знания и, как кроткие агнцы, последовали за Спасителем и пострадали за Него.

Мы с вами должны принимать Бога и надеяться на Его помощь. Сегодня в евангельском отрывке (Мк. 2:23-3:5) мы слышали замечательные слова, которые почему-то все время забываем: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Давайте поменяем слово суббота на слово пост. Пост ради человека, а не человек ради поста. Бывает, что люди не едят день, второй, третий, но при этом сохраняют в себе раздражение, зависть и ненависть.

Дорогие сестры милосердия! Что сегодня может быть важнее заповеди «Будьте милосердны как и милосерд ваш Отец Небесный»? (Лк. 6:36) Вы стараетесь подражать Господу нашему в милости сердца и делать большие добрые дела, тихо, скромно, благочестиво. За это вам низкий поклон и сердечная благодарность. Трудитесь во славу Божию, не ради похвалы и добрых слов — может, вы и не услышите этого. Но вы знаете, что болезнь есть болезнь — страждущие люди могут говорить неприятные вещи. Но вы отдаете им свое сердце, а это самое главное.

Спаси вас Господи! Всего вам самого доброго, милости и помощи Божией, здоровья и утешения всем вам, дорогие братья и сестры. Помяните тех, кто сегодня ушел в вечность, помолитесь о тех, кто сейчас скорбит. Сегодня в нашей стране большой траур. И мы соединяемся со всеми, кто сейчас плачет и молится о душах убиенных в террористическом акте, о тех, кто безвременно ушел из этой жизни.

Митрополит Кирилл поблагодарил за усердные труды настоятеля подворья иеромонаха Романа (Модина).

На молитвенную память отец Роман преподнёс владыке Кириллу образ равноапостольной Нины и копию креста святой, привезённые из Грузии.

Иеромонах Роман (Модин) рассказал архипастырю о развитии социального служения на приходе, о работе епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов. Затем митрополит Кирилл вручил выпускникам свидетельства об окончании образовательного проекта.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.