В Неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

816
Фото

24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане, клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, иерей Кирилл Назаров.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией, на которой молились прихожане храмов столицы Татарстана и паломники, были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Казанской обители иеромонах Ермоген (Рубан).

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приветствуем сердечно в сегодняшний воскресный день!

Всех, кто готовился ко Святому Причащению, сугубо поздравляем с принятием Святых Христовых Таин, с тем, что умудрёнными Богом прошли первую седмицу Великого поста и получили некий заряд на предстоящие дни. Впереди ещё шесть недель поста, одна из которых будет полностью посвящена страданиям и крестной смерти Спасителя. Надеемся, что Господь подаст нам подлинное утешение в эти великие и спасительные дни.

Дни Великого поста могут наполняться различными искушениями. В конце первой седмицы нашу страну постигло большое горе — в результате теракта в Подмосковье погибли люди, многие получили ранения и сейчас находятся в больнице — некоторые из них на грани смерти. Мы живём в очень хрупком мире. Где бы мы ни были — на передовой, где рискуют жизнью наши бойцы, или в столичном развлекательном центре — везде может поджидать нечто, что изменит нас на всё оставшееся время жизни.

К изменению жизни призывает нас Господь. Он хочет, чтобы мы отказались от греховных привычек, чтобы мы очистились и осознали себя теми, кем мы являемся на самом деле. Человек — творение Божие, которому уготовлен рай. Господь Бог не создавал зла, Он создал человека для жизни в раю, чтобы человек трудился и радовался дарованной ему Творцом жизнью. Под воздействием духа злобы человек согрешил, первородным грехом отмечены все. Мы имеем стремление вернуться к Богу, но тягость земная не даёт нам отрешиться от греха, мы всё чаще сходим с положенного Господом пути.

Великий пост становится сильным и мощным толчком, он даёт возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть себя не теми, кем хочется себя видеть, а какие мы есть на самом деле. Нет человека, который бы жил и не согрешил. У каждого свой груз грехов, который человек либо пополняет, либо пытается от него избавиться.

Время поста дано нам, чтобы избавиться от греха. А сегодняшний день дан нам, чтобы мы не чувствовали себя одинокими. Бывает так, что человеку кажется: он совсем один и некому ему помочь. Собственные немощи и скорби настолько застилают глаза, что не хватает смелости воззреть на небо. И человек впадает в уныние, полагая невозможным что-то изменить. Но день Торжества Православия показывает, что мы не одни — мы Церковь. Личная борьба со грехом, безусловно, важна и необходима. Но важно знать, что вместе с нами к Богу обращаются наши братья и сёстры, стоящие и рядом в этом храме, и в других храмах нашего города, и по всей земле.

Сегодня Святая Церковь вопиёт к Богу о помощи. Это невероятная сила единения Церкви земной воинствующей и Церкви небесной торжествующей, которая у Престола Божия предстательствует за нас. Торжествующая Церковь плачет о наших с вами грехах, но вместе с тем посылает нам пример и даёт силы, чтобы мы принесли покаяние.

В чём же заключается торжество Православия? К сожалению, мы вынуждены признать, что многие люди, которые считают себя православными, не имеют внутреннего стержня, вокруг которого могла бы строиться христианская жизнь. А тех, кто остаются верными Божественному слову, за это начинают уничижать. Это мы наблюдаем совсем рядом с нами — в Матери городов Русских, где уничтожается каноническая Церковь.

Жизнь наша трудна. Но Господь подаёт нам очень яркий урок через слова, которые Он сказал о будущем апостоле Нафанаиле, известном также под именем Варфоломей: «вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства». Этот евангельский отрывок (Ин. 1:43-51) всегда читается в первое воскресенье Великого поста. Эти слова обличают нас как христиан, ведь в нас много такого, чего не должно быть в христианах. В христианине должны быть простота, любовь, искренность, чистосердечие должно быть. Никакой другой силы кроме силы Божией, которая помогает человеку жить, нет у христианина. Но когда христианин отвергает от себя добродетели, в его сердце входит лукавство и он старается подстроиться под то или иное веяние духа этого мира. Сегодня дух мира один, 30 лет назад он был другой, 50 лет назад — третий, а завтра веяния снова поменяются. Если христианин встраивается в систему этого мира, если он становится лукавым, то лишается силы, пребывающей с тем, кто живёт по-христиански, кто подражает Богу. Потому-то мы с вами слабые, потому что в нас нет цельности.

В сегодняшний день я хотел бы пожелать нам с вами, чтобы мы были искренними христианами, в которых нет лукавства. Если мы говорим человеку, что любим его и что «Христос посреди нас и есть, и будет», то мы должны об этом свидетельствовать не только словом, но и своим сердцем, мыслью и делами. А иначе грош цена такому «христианству».

Сегодня мы всей общиной, всем собором пропели молитву «Отче наш», которая заканчивается словами: «и избави нас от лукавого». Израильтянин, в котором нет лукавства, и молитва Господня, в которой мы просим Бога избавить нас от лукавого, имеют самую непосредственную связь внутреннюю. Лукавый — это дух злобы. Если мы лукавим в своей жизни, то перестаём быть христианами и становимся носителями духа лукавства.

Христианство восторжествовало в мире не потому что у христиан было много денег, большая армия, власть. Христианство в этом мире победило, потому что оно не было лукавым. Люди видели человека, исповедующего Христа, видели его искренность, стойкость, чистоту, а чистота привлекает. Мы сегодня живём в мире, когда люди друг другу не доверяют. Некоторые даже гордятся тем, что им удаётся обманывать, обман для них словно выигрыш. Мы с вами не должны быть такими.

День торжества Православия — день искренности, честности и порядочности. Именно этим должна быть наполнена наша жизнь. Наша жизнь должна строиться на учении Спасителя, в котором только любовь, милость и чистосердечие. И ничего другого там нет и быть не может.

Желаю всем нам с вами, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы Господь избавил нас от лукавого духа этого мира, чтобы мы были истинными христианами, в которых не осталось ничего, что помешает войти в Царство Небесное.

Митрополит Кирилл напомнил верующим, что вечером в Казанском кафедральном соборе будет совершаться чин Торжества Православия и пригласил прихожан присоединиться к соборной молитве.

Начало вечернего богослужения в 17.00. Адрес Богородицкой обители: ул. Большая Красная, 5.



Новости по теме

Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены» Митрополит Кирилл принял участие в празднике «Изге Болгар жыены»

19 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов В Неделю святых жён-мироносиц митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов

19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в крестовом храме резиденции казанских митрополитов.

Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая Анонс служения митрополита Кирилла 21-26 мая

С 21 по 26 мая митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит богослужения в храмах Казанской епархии

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.