Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Алексиевском храме в селе Среднее Девятово

1517
Фото

30 марта 2024 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Божественную литургию в Алексиевском храме в селе Среднее Девятово (Лаишевский район Республики Татарстан).

Перед началом Литургии владыка Кирилл прочитал молитвы на вхождение в новый храм и окропил стены святой водой.

Архипастырям сослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа иеромонах Филипп (Киселёв), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко, настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали глава Лаишевского муниципального района Татьяна Бурганова и глава Среднедевятовского сельского поселения Мария Ватагина.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы о безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске и обо всех усопших православных христианах.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление небесному покровителю прихода.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня удивительный день — день памяти праведного Алексия, человека Божия. У нас с вами есть преподобные, святители, чудотворцы и есть «человек Божий». Кто так назвал святого Алексия? Сам Господь Бог. Когда праведник уже уходил из этой жизни в вечность, люди услышали голос: «Если хотите мира Риму, просите молитв у Алексия, человека Божия». Дай Господь, чтобы и мы были Божиими людьми, ведь это большое счастье.

Совсем не значит, что у Божьего человека нет немощей и скорбей — праведный Алексий очень много пострадал в своей жизни. На протяжении 17 лет он нищенствовал, переносил скорби и болезни, прямо у родительского дома получал поношение от своих же слуг. Родители не узнавали сына, настолько он был изменён скорбной жизнью. Ещё 17 лет праведник провёл в посте и молитве, приобретя благой опыт и явив благой пример. Соприкасаясь с подвигом праведного Алексия, мы понимаем, что всё-таки Божии люди есть на этой земле. Почему стоял древний город? Потому что за него молился праведный Божий человек. А почему мы с вами живём? Потому что среди нас есть ещё люди святой жизни. Мы их не знаем, но они есть и они вымаливают нас у Бога. Их святыми молитвами ещё держится наш мир. Мы живы благодаря покрову и заступлению Пресвятой Богородицы и угодников Божиих, которые предстательствуют за нас, грешных и немощных, умоляют Бога сохранить нас, дать нам время на покаяние. Об этом же просят живущие среди нас праведники.

Великим постом читаются удивительные ветхозаветные чтения. Помните, Авраам разговаривает с Богом и говорит: «Господи, неужели ты не пощадишь этот город, если там найдётся пятьдесят праведников?» Затем Авраам вопрошает о сорока праведниках, о двадцати и о десяти. Господь Бог отвечает, что не истребит целого города и ради десяти праведников и на этом прекращает беседу (Быт. 18:20-33). Раз наши сёла, наши города сохраняются, значит праведники живут на нашей земле.

Ещё до приезда в Казань я слышал об одном праведном человеке — Алексее Ивановиче Демидове. Познакомившись с ним и с его семьёй, я могу свидетельствовать, что это люди, которые Бога чтут, боятся Бога и стараются оставить добрый след на земле. Одним из добрых следов стал этот святой храм, где мы сегодня совершили первую Божественную литургию. Удивительно и радостно, что праздник Алексия, человека Божия, совпал с субботним днём, когда Великим постом можно совершать полную Литургию!

По милости Божией мы сегодня помолились и причастились Святых Христовых Таин. Раньше люди, живущие здесь, приходили только на источник, брали святую воду, благодарили Бога и уходили домой. А сегодня в селе есть настоящий храм — единственный в нашей епархии, посвящённый праведному Алексию, человеку Божию. Теперь в дни церковных праздников и во все дни жизни вы сможете приходить сюда и испрашивать помощи у Божиего человека, который прожил удивительную жизнь.

У праведного Алексия в жизни было абсолютно всё. Он был сыном благочестивых родителей, богатым наследником. Молодого человека обручили с девушкой из знатной семьи. Но сразу после свадьбы он оставляет жену и родителей, оставляет всё и фактически исчезает из этой жизни. Подвижник оказывается на Ближнем Востоке, живёт там 17 лет в полной нищете. А спустя годы из-за обстоятельств он оказывается у родного дома, где его никто не узнаёт. Праведник понимает, что рука Божия привела его в отчий дом. В образе нищего он просит приюта у родного отца, тот по доброте душевной выделяет ему уголок под лестницей, где праведный Алексий прожил ещё 17 лет, оставаясь неузнанным. Все эти годы он молился за своих близких, видя их каждый день. Он умолил Бога даровать милость своим родным и сохранить огромный город.

Когда пришло время, император Гонорий и Папа Римский Иннокентий I перенесли тело праведника в храм святого мученика Вонифатия. Этот храм и по сей день остаётся местом его упокоения. Частично сохранилось и место, где жил преподобный Алексий, человек Божий. Всё это поистине удивительно. Сегодня мы сугубо благодарим Бога за Его неизречённую милость ко всем нам, за добрых людей, которых Он посылает нам в этой жизни.

Затем митрополит Кирилл приветствовал и поблагодарил за молитвы высоких гостей епархии — митрополита Челябинского Алексия, архимандрита Серафима (Шемятовского) и протоиерея Даниила Андреюка.

Также правящий архиерей вручил награды потрудившимся в деле строительства Алексиевского храма. Медалей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, были удостоены Алексей Демидов, Сергей Пилишкин, Рамис Кабиров. Благодарственными письмами отмечены Дмитрий Баков, Сергей Кириллов, Валерий Лифанов, Сергей Блохин, Михаил Андреев, Владимир Гренадеров, Александр Кириллов, Василий Корнюшенко, Андрей Арефьев.

Архипастырь выразил строителям храма и благодетелям прихода искреннюю признательность:

Труженики у нас скромные. Они привыкли усердно трудиться, но не привыкли к тому, чтобы их благодарили. А мы благодарим от всего сердца, от всей души: спасибо большое всем вам, доброго вам здоровья и Божией помощи! Пусть всегда совершаются добрые дела на этой земле. Господь Бог воздаст сторицею за милость вашего сердца, за всё то полезное и доброе, что вы совершаете ныне, и что останется на века. Надеемся, что и этот храм поставлен на века. Имена людей могут быть стёрты из памяти народа, но добрые дела их жизни продолжат жить, приносить утешение и радость и ныне живущим, и тем, кто будет жить на этой земле годы спустя. Храни вас всех Господь! Всего вам самого доброго!

***

Храм преподобного Алексия, человека Божия, построен трудами председателя Счётной палаты Республики Татарстан, уроженца села Среднее Девятово Алексея Ивановича Демидова. Чин закладки Алексиевского храма митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил 17 марта 2022 года. Освящение крестов на купол строящейся церкви состоялось 3 июня 2023 года.

***

Вечером 30 марта, в канун Недели 2-й Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.