Митрополит Кирилл совершил первую в этом году Пассию в Казанском кафедральном соборе

1041
Фото

Вечером 31 марта 2024 года, в канун понедельника седмицы 3-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник игумен Марк (Виленский), настоятель Воскресенского собора города Тутаева протоиерей Василий Мозяков, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

В алтаре собора молился епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Матфея, повествующее о страданиях Спасителя.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Андрей (Сироткин):

Мы с вами сейчас слушали отрывок из Евангелия от Матфея, а также акафист, который написал святитель Иннокентий Херсонский. Раньше, когда в семье умирал кто-то из родителей, дети старались собраться рядом с ним, чтобы внять каждому его слову и наказу. Даже если это был очень сложный наказ, люди во что бы то ни стало старались его исполнить. Так и для нас с вами очень важны те слова, которые сказал Господь наш Иисус Христос в последние часы Своей жизни, находясь на кресте.

Спаситель обращается к Отцу Небесному — он молится за Своих обидчиков, говоря: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:33—34). Вспомним, Господь учил Своих учеников: «Молитесь за обижающих вас, благословляйте проклинающих вас, добро творите творящим вам напасть» (Мф. 5:44). Но одно дело учить, говорить, а другое дело Самому это исполнить в Своей жизни. И мы видим, что Спаситель показывает, как можно молиться не только за обидчиков, но и за убийц.

Обращается Христос и к Своей Пречистой Матери: «Жено! се, сын Твой» (Ин. 19:26), указывая на апостола Иоанна Богослова. Господь показывает нам, что, даже находясь на Кресте Он заботится о Своей Матери — праведный Иосиф уже давно умер, и кроме Сына у Нее никого нет. И Спаситель вручает Её апостолу Иоанну. Он также говорит и Своему ученику: «се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). В лице апостола Христос как бы и нас всех вручает Пресвятой Богородице. Верующие в молитве обращаются к Матери Божией, как к родной маме. И Царица Небесная действительно очень скоро откликается и помогает нам, как родная мать.

Мы знаем, что на Кресте Господь сказал очень страшные слова: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Многие из нас с вами видели, как умирают люди. Бывает, что человек тяжело уходит — он не хочет умирать, его душа трепещет, тело противится. Конечно, Господь, по Своей Божественной ипостаси постоянно пребывает с Богом Отцом и с Богом Духом Святым. Но как Человек Он испытал это страшное состояние, когда кажется, что Господь не слышит молитв и оставил Его.

Часто от людей нецерковных или около церковных можно услышать: «Вот вы говорите, что ваш Бог есть любовь. А где же она? В чём проявляется, если вокруг войны, террористические акты, различные грабежи, убийства и так далее?» В двух словах им не объяснить, но никто не хочет долго и серьёзно побеседовать. Но мы с вами, православные христиане, это прекрасно знаем. Вершина этой любви — это вершина Голгофы, где стоит Крест, на котором пребывает Господь и Бог наш Иисус Христос с распростёртыми объятиями. Он хочет обнять всех нас и вместить в Своё вечное и блаженное Царство. Сейчас мы с вами будем прикладываться к кресту Господню. Давайте никогда не забывать, какой дорогой ценой куплено наше спасение. Аминь.



Новости по теме

Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино» Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино»

23 мая под председательством митрополита Наро-Фоминского Никандра, Председателя Финансово-хозяйственного управления, состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья» В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.