В день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме в посёлке Мирный

1411
Фото

6 апреля 2024 года, в предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских (1552), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери посёлка Мирный города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Богородицкого храма иерей Максим Димаев, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Даниил Белов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и смешанный приходской хор под управлением Натальи Тимершиной.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы об упокоении погибших и исцелении пострадавших в результате террористического акта в подмосковном Красногорске.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Даниил Белов.

В завершение было совершено славление мученикам Стефану и Петру Казанским.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры, всечестные отцы!

Такой удивительный день сегодня — день памяти святых, которые были предтечами христианства в нашем городе. Святые мученики Пётр и Стефан пострадали на нашей земле ещё до того, как здесь утвердилось христианство, стали предвозвестниками учения о Спасителе. Благодаря чествуемым ныне святым, а также и всем подвижникам веры и благочестия мы имеем благословенную возможность молиться в наших замечательных храмах, строить новые храмы, подобные этому. Нам дана возможность в чистоте веры совершать своё христианское служение. Это достояние нам осталось от наших благочестивых предков.

Каждый день, когда совершается память Казанских святых, и каждый новый день жизни нам всё более открывается значение личности святителя Гермогена, который очень любил эту землю. Будущему Патриарху Гермогену ещё в годы священнического служения архиепископ Иеремия передал явленную в нашем городе в 1579 году икону Божией Матери, которую весь мир стал называть Казанской. В честь Казанского образа Царицы Небесной освящён и этот храм.

Святитель Гермоген — удивительный человек. О некоторых обстоятельствах его жизни мы можем лишь догадываться. Мы знаем, что часть его судьбы была связана с военной стороной жизни Отечества. А позднее святитель Гермоген стал смиренным и одухотворённым пастырем Церкви Христовой. Именно благодаря ему мы сегодня поём тропарь «Заступница Усердная», благодаря ему совершаем Покровскую родительскую субботу. Также благодаря святителю Гермогену полнота Церкви чтит память святых мучеников Петра и Стефана Казанских.

Многое он созидал на этой земле и его память должна быть для нас священной. Когда мы вспоминаем прошлое Казани, то в глубине веков можем видеть образ великого святителя Гермогена — Патриарха Московского и всея Руси, бывшего митрополита Казанского и Свияжского. Он оставил глубокий след в жизни нашего народа и всего Отечества. Во многом благодаря мужеству святителя выстояла Русская земля в очень сложное время.

Молитвами наших подвижников — тех, на ком стояла, стоит и будет стоять наша земля — Господь Бог да поможет всем нам, дорогие братья и сестры, быть твёрдыми в вере и любить Родину. Нам надо стараться жить так, чтобы после нас в этом мире оставалось что-то доброе. Ещё раз поздравляю вас с праздником святых мучеников Петра и Стефана, чью память мы сегодня благочестно совершаем! Поздравляю с грядущим великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и с продолжающимися днями Великого поста — нашего малого, но усердного подвига! Храни вас всех Господь!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение. Учащиеся приходской воскресной школы вручили архипастырю сделанный ими подарок. После Литургии правящий архиерей осмотрел новый класс действующей на приходе воскресной школы.

Вечером 6 апреля, в канун Недели Крестопоклонной, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино» Состоялось заседание наблюдательного совета по контролю и организации деятельности «Софрино»

23 мая под председательством митрополита Наро-Фоминского Никандра, Председателя Финансово-хозяйственного управления, состоялось заседание Наблюдательного совета при Патриархе Московском и всея Руси по контролю и организации деятельности Художественно-производственного предприятия «Софрино».

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья» В Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Музее Казанской епархии открылась выставка «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.