Митрополит Кирилл посетил святыни села Шармаши

2365
Фото

10 июля 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил село Шармаши (Тюлячинский район РТ). Архипастырь осмотрел храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, пообщался с прихожанами церкви и с представителями сельского народного ансамбля, которые пришли поприветствовать владыку.

Глава Татарстанской митрополии посетил также старинный Введенский храм, разрушенный в Советское время. Владыка вознёс молитву на святом месте, после чего направился к месту захоронения известного архитектора Петра Пятницкого. Архитектор, много лет трудившийся на Казанской земле, похоронен за алтарём разрушенного храма, проект которого он сам когда-то создавал. На могиле была пропета «Вечная память».

Во время осмотра святынь владыку митрополита сопровождали глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков, представители районной администрации, представители отдела культуры Тюлячинского района, прихожане Введенского храма.

Сельчане ознакомили архипастыря с историей своей малой Родины, показали сельский клуб и сельскую библиотеку, рассказали о людях, которые там трудятся.

***

Однопрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Шармаши был построен в 1840 году, после того как деревянный храм в честь Рождества Христова пришел в ветхое состояние и был запечатан. На строительство новой церкви средства выделил землевладелец Александр Жмакин. Жители села, желавшие, чтобы храм воссиял в своей красоте, также жертвовали средства возведение церкви и ее благоустройство. Придел Введенского храма был освящен в честь Балыкинской иконы Пресвятой Богородицы. Данный образ хранится в Шармашах по сей день.

Незадолго до событий 1917 года стены церкви были украшены росписью. После разорения святыни уцелели только изображения святого Алексия, человека Божия; священномученика Ермогена, преподобного Серафима Саровского и несколько других образов.

Введенский храм был закрыт в 1940 году. Здание церкви было передано школе, а впоследствии заброшено. Несколько лет назад территория старинного храма была расчищена, в его стенах вновь зазвучала молитва.

Регулярные богослужения в селе Шармаши совершаются в деревянном Введенском храме, построенном в 2007 году на средства благотворителей. Ежегодно после Божественной литургии в праздник Святой Троицы верующие идут крестным ходом к разрушенному храму и в его стенах совершают вечерню с коленопреклоненными молитвами.

Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.