Митрополит Кирилл поздравил с Рождеством пациентов Детской республиканской клинической больницы

3766

12 января 2023 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Центр детской онкологии, гематологии и хирургии Детской Республиканской клинической больницы.

Архипастыря сопровождали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

Главу Татарстанской митрополии приветствовали главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов, заместитель главного врача Алла Гумерова. Главный врач провёл для митрополита Кирилла экскурсию по медицинскому центру, рассказал о деятельности медучреждения по оказанию комплексной помощи пациентам, современных методах диагностики и лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Затем владыка пообщался с детьми, находящимися на стационарном лечении, и их родителями.

«Каждого человека Господь ведёт своим путём, и очень важно принимать волю Божию, принимать жизнь такой, какая она есть. Священное Писание говорит нам: как небо отстоит от земли, так пути Господни отстоят от путей человеческих. Господь любит нас, и посылает нам испытания, чтобы стали крепче в вере, чтобы проявляли больше любви друг другу. Дорогие дети, мы все очень хотим, чтобы вы поскорее выздоровели! Не болейте, не унывайте, не расстраивайте старших, которые с любовью о вас заботятся. Родителям хочу пожелать крепости сил! Докторам, медсёстрам, нянечкам, всем помощникам низкий поклон и благодарность за тот великий труд, который вы несёте», — сказал архипастырь.

Владыка поздравил детей и взрослых с Рождеством Христовым и вручил сладкие подарки пациентам и медицинскому персоналу ДРКБ. Вниманию собравшихся был представлен праздничный концерт, подготовленный воспитанниками Казанской духовной семинарии. Семинарский хор исполнил рождественские колядки.

Во встрече также приняли участие сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества и добровольцы, которые регулярно дежурят в ДРКБ и оказывают родственникам тяжелобольных детей духовную поддержку.

Присутствующие на встрече родители и медики передали духовенству записки с молитвенными просьбами об исцелении больных. Поминовение детей будет совершено в Казанском Богородицком мужском монастыре на месте явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной.

Далее митрополит Кирилл посетил помещение будущей молитвенной комнаты. Владыка осмотрел интерьер и высказал пожелания, касающиеся настенной росписи домового храма. Казанская епархия окажет содействие в предстоящих иконописных работах.

«Оборудование молитвенной комнаты завершается, а в будущем на территории учреждения планируется построить храм. Строительство возможно благодаря доброму желанию руководства ДРКБ, которое делает всё, чтобы люди, пребывающие в больнице, получали не только медицинскую и психологическую помощь, но и духовную поддержку. Такая поддержка особенно важна родителям, которые пребывают в унынии. Детская больница — место особого служения. Это место большой любви и больших надежд на то, что Господь Бог, видя наше стремление послужить Ему, даст детям здоровье и поможет вырасти благочестивыми людьми», — сказал архипастырь.

Главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов поблагодарил митрополита Кирилла за помощь в оборудовании молитвенной комнаты, за заботу о пациентах:

«Спасибо Вам, владыка, за поддержку! Спасибо всем нашим друзьям! В ДРКБ уже открылась молельная комната для мусульман, и скоро откроется комната для православных верующих, где каждый ребёнок и каждый родитель сможет помолиться, в трудный момент попросить помощи у Бога. В нашей больнице создаются все условия для сотрудничества Бога и человека. С верой в Бога всё получится!».

Заместитель главного врача Алла Гумерова отметила, что наличие молитвенных комнат важно не только для родственников юных пациентов, но и для медицинского персонала:

«Духовная поддержка важна не только родителям детей, но и персоналу, который работает двадцать четыре часа в сутки. Врачи, медсёстры, санитары зачастую не могут покинуть своих рабочих мест, они подвержены эмоциональному выгоранию. Молельные комнаты — отдушина людей, которые находятся на дежурстве. Там медики могут обратиться к Богу, не только попросить Всевышнего о чём-то, но и поблагодарить».

В завершение визита состоялось общение митрополита Кирилла, священников и мирян, ответственных за развитие социального служения, с руководством Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ. Стороны обсудили вопросы сотрудничества.



Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.