Митрополит Кирилл встретился с главой делегации Ирана, прибывшей в Москву для участия в Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

5944
Фото

Вечером 20 февраля в Москву для участия XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» прибыл председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана, Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ Мохаммад Махди Иманипур.

В аэропорту Шереметьево главу иранской делегации встретили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и сотрудник Службы протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Меняйлов. С иранской стороны во встрече участвовал посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана в России Масуд Ахмадванд и директор представительства Международного университета аль-Мустафа в Москве Расул Абдоллахи.

Накануне в столицу России прибыли член Совета по религиозной политике и координации межрелигиозного диалога ИРИ аятолла Махмуд Мухаммади Араки, руководитель Научной ассоциации исламского познания Ирана г-жа Фатима Табатабаи и руководитель группы диалога ислама и православия Организации по культуре и исламским связям Ирана г-жа Захра Рашидбейги.

XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное роли религии в укреплении религиозной консолидации общества в постпандемийном мире, пройдет 21—22 февраля.

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам» образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010, 2014 и 2018 гг.) и Москве (в 1999, 2004, 2008, 2012 и 2016 гг.). На заседаниях комиссии были рассмотрены, в частности, вопросы места и роли религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе; отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии; отношение религий к окружающей среде; положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Священный Синод на своем заседании 29 декабря 2022 года утвердил состав делегации Русской Православной Церкви для участия в работе указанной комиссии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

Новости по теме

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.

Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска Митрополит Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в посёлке Загородный города Зеленодольска

21 мая 2024 года после посещения Социального приюта «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в Зеленодольском благочинии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в

Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске Митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» в городе Зеленодольске

21 мая митрополит Кирилл посетил Социальный приют «Мамино гнёздышко» Казанской епархии в городе Зеленодольске.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском храме села Большие Ключи

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме в селе Большие Ключи.