В селе Савалеево Заинского района возводится деревянный храм в честь Сошествия Святого Духа

3092
Фото

8 июня 2020 года, в День Святого Духа, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил закладку храма в честь Сошествия Святого Духа села Савалеево Заинского района Республики Татарстан.

Его Преосвященству сослужили секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, благочинный Заинского округа протоиерей Василий Казаков, исполняющий обязанности ключаря кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери города Альметьевска иерей Олег Чугунов и духовенство Альметьевской епархии.

На закладке храма присутствовали заместитель главы Заинского муниципального района Валерий Акатьев и глава Ерсубайкинского сельского поселения Владимир Кожуков. На торжественном событии собрались многочисленные жители села.

По окончании чина закладки храма епископ Мефодий выразил благодарность за строительство храма в честь Сошествия Святого Духа села Савалеево Виталию Агапову и вручил ему Благодарственное письмо.

Правящий архиерей также поздравил всех собравшихся с важным для села событием и преподал всем архипастырское благословение.

Виталий Агапов является известным певцом и композитором, народным артистом РТ. Постройка церкви в родном селе — давняя его мечта. «Место новой церкви будет перед сельским кладбищем, у родника. Наши близкие родственники покоятся на этом кладбище, и нам когда-нибудь придется лежать там. Поэтому давайте вместе построим храм», — сказал Виталий Агапов односельчанам. Все единогласно одобрили эту инициативу.

Бывшая церковь Живоначальной Троицы в Савалеево была построена купцом Н.Д. Стахеевым в 1889 году. Первоначально планировалось посвятить храм Святой Троице, но в Альметьевской епархии уже есть Троицкая церковь. Поэтому было принято решение освятить её в честь Сошествия Святого Духа.

Свою лепту в благое дело вносят все жители села. В мае текущего года был залит фундамент будущего храма, доставлен деревянный сруб для церкви.

«В строительных работах участвуют все жители села: одни помогают средствами, другие — стройматериалами, третьи — поднимают стены будущей церкви. Даже сельские женщины не остались в стороне: они отвечают за кухню и кормят рабочих вкусными обедами ежедневно. По-настоящему святое дело сплотило всех савалеевцев. Каждый день на большую стройку набирается бригада из 15-20 человек, а то и более. Все местные», — рассказывает Виталий Агапов.

«Строительство храма нас объединило. Все — от мала до велика — с большим воодушевлением принимаем участие в святом деле. Благодарны Виталию Васильевичу за благородное решение — построить храм в родном селе», — говорят сельчане.

В ближайшее время планируется заказать изготовление куполов, колоколов, иконостаса. Жители села надеются, что в следующем году, ко Дню Святой Троицы, храм будет готов к великому освящению.

Новости по теме

На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен На месте строительства Михайло-Архангельского храма в селе Средний Кумор совершён молебен

В селе Средний Кумор (Кукморский район РТ) продолжается строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила.

В день памяти святителя Григория Двоеслова в храме Рождества Христова города Казани состоялось архиерейское богослужение В день памяти святителя Григория Двоеслова в храме Рождества Христова города Казани состоялось архиерейское богослужение

25 марта 2024 года, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604), в храме Рождества Христова в городе Казани была совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров.

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе

Вечером 24 марта митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Казани состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии В Казани состоялся Архиерейский совет Татарстанской митрополии

24 марта 2024 года в Казанском Богородицком монастыре под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.