В день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» в Бугульминском районе Татарстана состоялся большой крестный ход

2365
Фото

23 июня, накануне праздника иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском районе Республики Татарстан состоялось молитвенное шествие. Верующие прошли крестным ходом из села Сула в село Сосновка, где располагается восстанавливающийся Александро-Невский мужской монастырь.

Молитвенное шествие протяженностью 10 километров было приурочено к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского и празднованию иконе Божией Матери «Достойно есть», являющейся особо чтимой святыней Александро-Невской обители.

В крестном ходе приняли участие духовенство Альметьевской епархии и многочисленные паломники из близлежащих сел и городов.

Перед началом крестного хода у поклонного креста в селе Сула состоялся молебен. Затем верующие отправились в село Сосновка. На протяжении всего пути участники шествия исполняли молитвенные песнопения, посвященные Господу Иисусу Христу, Божией Матери и святому Александру Невскому.

По прибытии в Александро-Невский монастырь духовенство совершило всенощное бдение.

После праздничного богослужения для паломников была организована трапеза.

24 июня, в день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть», в Александро-Невском мужском монастыре села Сосновка прошли престольные торжества. В храме в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» была совершена праздничная Божественная литургия.

По окончании богослужения состоялся крестный ход к святому источнику, где состоялся молебен с чином освящения воды.

***

В Александро-Невского мужском монастыре находилась особо чтимая икона — копия чудотворного образа Божией Матери «Достойно есть», принесенная монахом Иннокентием в 1870 году со Святой Горы Афон. В честь этого события в трех верстах от монастыря была возведена часовня. Каждый год в девятую субботу после Пасхи верующие проходили крестным ходом до часовни.

Новости по теме

В соборном храме Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря продолжаются восстановительные работы В соборном храме Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря продолжаются восстановительные работы

В Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы продолжаются работы по реставрации настенных росписей собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

Священник Альметьевской епархии передал помощь военнослужащим и совершил молебен в зоне СВО Священник Альметьевской епархии передал помощь военнослужащим и совершил молебен в зоне СВО

В августе 2023 года в Бугульминском благочинии прошла благотворительная акция по сбору средств на приобретение медикаментов, вещей первой необходимости и технических средств для защиты жизни и здоровья военнослужащих, находящихся в зоне проведения

Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку

Вечером 23 июня, в канун праздника в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершили всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку.

Восстанавливающийся храм во имя преподобного Дионисия в селе Чирково отметил престольный праздник Восстанавливающийся храм во имя преподобного Дионисия в селе Чирково отметил престольный праздник

14 июня, в среду 2-й седмицы по Пятидесятнице, престольный праздник отметил восстанавливающийся храм во имя преподобного Дионисия Глушицкого в селе Чирково (Бугульминский район РТ).