В селе Кузайкино восстанавливается храм бессребреников Космы и Дамиана

3002

В селе Кузайкино Лениногорского района Республики Татарстан восстанавливается храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

Каменная церковь с элементами эклектики, построенная в начале ХХ века, является архитектурной доминантой села. По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия ответственным за восстановление Космодамианского храма был назначен иерей Константин Петряев.

Первым этапом восстановления церкви стала уборка прилегающей к ней территории, в которой участвовали священник и сельские верующие. Участники субботника скосили траву и оформили кроны деревьев. Кроме того, они очистили от мусора алтарь и закрыли окна поликарбонатом.

«Очень важно, чтобы в разрушенных храмах вновь зазвучала молитва. Наши предки не представляли свою жизнь без веры, храм для них являлся вратами в Небо. В храме регистрировали рождение, крестили и отпевали. Церкви были в каждом городе и в каждом селе. Но после Октябрьской революции начались гонения на Церковь. Нашему поколению выпало счастье искупить вину наших предков, разрушавших храмы», — отмечает отец Константин.

Каждое воскресенье в храме прихожане читают акафист святым покровителям храма — бессребреникам Косме и Дамиану. В августе иерей Константин Петряев совершил здесь Божественную литургию.

Новости по теме

В старинном Крестовоздвиженском храме села Каинки возрождается богослужебная жизнь В старинном Крестовоздвиженском храме села Каинки возрождается богослужебная жизнь

В старинном храме Воздвижения Креста Господня в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) возобновилось совершение богослужений.

В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений В старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки возобновляется совершение богослужений

13 апреля, в субботу Крестопоклонной седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, в старинном Крестовоздвиженском храме в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ) будет совершена Божественная литургия. Совершение богослужения стало возможным

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин
Публикации 29 февраля 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина будет показана сегодня в 21:00. Она посвящена поселку городского типа Васильево.

Перспективы возрождения старинных храмов обсудили на творческой встрече в рамках просветительского проекта «Вглубь» Перспективы возрождения старинных храмов обсудили на творческой встрече в рамках просветительского проекта «Вглубь»

Герой кинокартины «История из Державино» — предприниматель, многодетный отец Владислав Ларкин, стал инициатором возрождения старинных храмов Татарстана. Восстанавливая руинированные сельские церкви, Владислав углубился в изучение жизненных путей своих предков.